爱国,一个永远不会落伍的词。不管是中国战国时期,三国时期,民国时期,抗战时期,它都被赋予了神圣的含义。抗日战争中,有多少中国人献出了自己的热血和生命,又有多少领导人在灯光下研究抗战计划。全世界的战争期间,爱国的实例更是多得数不胜数。但现在,是和平时期。难道真如一些人所道,在原来风靡一时的“爱国”二字,到了现在就真的已经隐退江湖,永久的埋藏在人们的心中了?难道,只有灾难,只有动荡,只有战争,只有当人们都那么无助,那么需要一种精神支持时,才会在百千人,千万人,乃至上亿人的空中迸发出“我爱祖国”的呐喊声吗?不会如此。
其实,爱国就在我们的心中。当你坐在电视机前,看着神六、神七在滚滚的烟尘中飞向太空时,当你亲眼看到2008年北京奥运会的开幕仪式时,当你通过电视,网络窥见了即将开幕的上海世界博览会中的场馆时,在你的心中,不可能不洋溢着一种强烈而又近乎激动的自豪感,不可能不在那一刻欢呼,即使能够保持克制,双眼里也会迸发出一种精神的目光。是的,这,就是我们所说的爱国精神。
但不一定要做出轰轰烈烈的奇特的伟大的壮举才能被认为是爱国。地上有纸屑,捡起它,是爱国;扶着老人过马路,是爱国;做一个堂堂正正的人,好好学习,好好工作,也是爱国。在小事上,更能体现一个人的素质,所代表的国家文化程度。
下面,我讲一件关于我自己的事。
地点:杭州采荷一区20幢1单元旁的一个小房子似的、挺漂亮的却又臭烘烘的垃圾箱。每天,都有几十袋甚至几百袋“食物”被扔进垃圾箱嘴里,当然也有些残渣被“不小心”地扔在了垃圾箱的脚下。
2008年夏季的一个夜黑风高的夜晚,一个黑影拎着塑料袋溜下20幢2单元楼。不用说,这个黑影,除了我,还是我。走近垃圾箱,手臂弯曲九十度后将袋子甩进垃圾箱。,然后自然地搓搓手,最后平静地往回走。这是我一贯扔垃圾的方法。但是今天呢,我出了一点小小的小小的失误,就是没能将袋子和半袋垃圾扔进去,全撒门外了。我一转身,就听见“梆”地一声,心头一紧,不安的情绪顺着血管迅速爬满全身,整个身体一下子像是从烤炉里掉到了冰库里。赶紧回头一瞧,哎哟妈呀!这可不得了呀!垃圾全都掉在了垃圾箱外!三十六计走为上策,先溜再说。
谁知没走几步,就觉得空气味儿不对。不好!那垃圾太臭啦!我赶紧转身跑向垃圾箱,可是当我站在了那堆垃圾旁,又愣住了:我怎么处置这些垃圾?用手把垃圾捧进垃圾箱?哦不!这太恶心了!我无法想象那双粘满油污、臭呼呼的手是自己的。我突然想起了那些在月光下散步的人,他们肯定也会来到这儿的。那时侯这儿的“臭气弹”不知道已经有多浓了?每准儿一大帮人都给熏翻了。我想笑,但已经笑不出来了。闭上眼睛不管三七二十一,双手捧住一把垃圾,扔进垃圾箱,一汩汩泔水从指间流下,我倍感恶心,双腿发抖,有点想吐,但还是忍住了,又抓住一捧……
垃圾捡完了,我总算笑了。忽觉自己手上油腻。呀!这么脏!我急忙连蹦带跳地向楼上跑去。闻闻空气,还是那样的清新,心里顿时说不尽的轻松。
这是我前几年做的一件事。虽说这有点傻,但还是保持了垃圾桶的整洁。虽说是小事,但还是能够体现出我的爱护环境意识,也体现出了我的小小的爱国心。
爱国,永远不是一个高高在上的字眼。虽然我们都是平常人,做不出丰功伟绩,但我们也可以用平凡的小事来表达自己的爱国之情。即使只是从小就有让周围的环境干干静静的想法,有热爱某一项事物的想法,也都是爱国的表现。只有从小就培养这种爱国意识,才能让我们大家都真正地散发出爱国的精神。