从前,有一个美丽的村子,那里山清水秀、水草肥美、河水清清、牛羊肥壮、树木苍翠、百鸟飞翔。村子里的孩子们每天放学后下河摸鱼,上山采草药,路边采野花,过着美好的生活。他们从来没有想过要到另一个环境里去生活。
几年过去了,这个地方焕然一新,变成了繁华的大城市。又宽又平的公路,高楼大厦鳞次栉比,还有无数的工厂,机声隆隆、浓烟滚滚、乌黑浑浊的工业废水源源不断地流进河里。河水臭气熏天、一片浑浊。人们生活在一个肮脏的环境里。鸟儿也不再欢歌,鱼儿成群死亡。当暴风雨来临,河水猛涨、垃圾四溢。雨下了七天七夜。垃圾在脏水上漂浮着。空气再也不清新,疾病在漫延着。人们在和大自然做斗争。终于,人们输了。当暴风雨停了,这个城市却已经满目苍夷,只留下了一片垃圾。
人类与大自然之中,不尊重大自然,就会受到应有的惩罚。