在长春时,我去堂弟蔡则惠家呆了一天,我堂弟小名叫有根,因为,他家是三代单传,所以起了有根这个小名。他爷爷对他特别好:捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。
“走吧,我给你俩买坦克去!”说着,用手比划着。
“哦,好。”
这时,三姨奶对三姨夫爷说:“我给你100元钱。”我想:妈呀,这也太大方了点吧,100元,能玩多少游戏啊!我心里暗暗高兴。
穿完衣服我们就出发了。到了新天地我们走一圈,就去陪三姨夫爷逛街去了。
三姨夫爷太能骗人了,说只能看,最后连看都没看;说买坦克,可连坦克的影也会见到,只请我们吃了一碗10元的过桥米线和每人一个雪糕,但也太抠了,我再也不和三姨夫爷一起出门了。
回到了吉林,我跟爸爸讲了这个事,爸爸说:“你三姨夫爷和你爷一样,都是经受过苦难的人,那时提倡艰苦朴素、勤俭节约,所以你三姨夫爷不乱花钱,请你们吃一碗米线就不错了,你爷以前带你出去玩前还自己带水呢!就是怕你渴了,还得给你买水。”
我左思右想,终于想明白了,他只是记住了那时的传统,所以就算在外面饿了也不会买一个馒头吃的。
我是不是太浪费了?我天天挑食,有时,我觉得饭菜不可口时,就让妈妈去串店给我买肉串。而且我几乎天天让妈妈下班时给我买零食,现在想一想,真是过分啊,我一定改掉挑食的坏毛病。