我毫无疑问成了个短发的孩子,每天在寝室里吼着“我是男生,帅气的男生……”在我说出我以前有过飘逸长发的事实时,一屋子的人全都不约而同叹气。
我们班的班主任是段长,他一奔四的人,每天激情讲课口水肆虐,我总感觉,在他的教育下,我们会是一群在应试教育的挣扎中被填埋的孩子。直到我们班以火箭头的趋势往历史地理生物三大科倒数第一冲去时,我唯一与外界有联系的手机,还有同桌得涩的藏在靴子里的手机一一往亲爱的办公室送去时。损失惨重的我仰天无语。
我幻想中的可爱初一,被扼杀得连骨头都无处去寻。
two
过去的过去。
我总是在晚上看到泉州可爱的蓝天变成血红色。每次我顶着风一个人去买泡面充饥的时候,我时常怀念过去。一个例如我这样的人,是很容易缅怀过去的。
我想到先生和蚊子。我最最亲密的两人从此我们相隔三地。偶尔会打电话,只是自从手机被彻底回收以后,我们甚至不知道彼此到底还在不在乎过去。但是我个人不搞时间会淡忘过去,我一如既往灌输我的热情。我听过一个人说过,从小到大,虽然你会交到很多朋友,但是最适合的,却只有一个。我很想奔上去拥抱亲吻这个人,虽然我的厚脸皮助我打入班级内部,但是我还是时常会感到孤独。寝室的孩子们向我借好几百快的邦威鞋去穿,我死活不肯,这时候我突然想到过去我可以很慷慨地分享我所有给那两人。虽然经常笑得没心没肺,可是我,如此爱他们。我没有从光屁股到现在的竹马,但是我却有这两个光屁股在一起的孩子,我们三个曾经说过一辈子就这样,我相信他们绝对不会忘记。
写日记成了我无聊的消遣,但是禁网使我无法把日记发上去。我在北风那个吹的时候穿着青蛙校服挂着鼻涕往校门口走去,爸爸和妈妈站在门口,他们在灯火摇曳下加上我轻度夜盲,始终看不清表情,那一刻我发现他们真的老了,他们女儿不小了,十四了。这么多年来,我的叛逆期在七岁来的时候,他们包容了我这么久。在政治老师讲到“家”时,我忍住眼泪,想到他们在风中等我只为给我塞衣服,过去那段轰隆隆的岁月突然一遍遍过去。
我曾经收过糖糖的信息。原信息肯定是忘了,但是那些内容,我一直默默记住。她说,叫我要多加衣服,小心感冒,她说,我要幸福。我心中的甜蜜大片晕开。还有甜心,或者剑君和小依、小羞、夹心、然子、师傅……这些我亲爱的朋友们,谢谢你们给我的十三岁在9.16日那天画上完美结局。
three
我很不幸成了应试教育兼挣扎在重点中学的苦难孩子一枚,但是仍然也是幸福的孩子一枚。今天晚上亲爱的甜心和我小谈了一会儿,我发现我不再像过去一样冲动,岁月磨掉了我一些棱角。
即使学习压力爸妈老师的叹息加教育始终让我感叹生不如死,但是看到经常在学校里飞的那群白鸽子,我心里又燃起了小火焰。
我想说的是,当我和甜心约定回来小荷的那刻。我仿佛回到过去。那些你们一直浮现在我脑中。我想念然子YY的教我不纯洁内容,我们一起猥琐的笑,一起讨论H的时候;想念甜心这可爱的孩子常常说一些可爱的话的时候;想念剑君那双无良的手敲击出无良的话……
时光有痕。