有一人,赤上身,红得像关公的脸;却是别过脸去,留个挺直的背给人想像。人端坐,是打禅吗?是看天吗?是闭目吗?是思游吗?不得而知,又尽可得知。
天上有云,不知飘向何处。
6月8日
这些都是废话,因为系统要求一定字数,故而加些话:文章不在多少而在意境,例如文言,少而精;再如诗词,短而妙。把该说的都给说出来,就行了;修辞之类,只是为了把话说精些,不在于罗哩罗嗦。
我迫不及待地坐上了,爸爸坐在对面,不住地给店小二点头。我看穿戴白色衣帽的面师傅揉着面团,手臂拉长,面条变细,手抖面舞,灵动轻巧,待面如皮筋,便放入锅中,煮上片刻,浓香如水流淌、如气氤氲之时,打捞上来,盛入碗中,面白如纸,持一大勺,浇上汤汁,撒下主料,满满一大碗就放在桌上了。倒入红油,抓筷便吃,一入口中,味重不腻,爽滑麻烫,滋润化渣,汤味诨香,唏唏溜溜,不愿驻筷。
“香不香?”爸爸抚摸着我的头。
那股清香混着浓重的面香如月光轻轻地揉着我的鼻翼,心中欢快的气球逐渐膨胀,仿佛要爆炸了,一种温暖舒畅的感觉在空气中漾起层层涟漪:“香啊——”
“爸,你也吃!”
“不用,看着你吃,我心中有味!”
我点点头。又夹起一筷子,看见面汤里卧着个白嫩的荷包蛋,知道这是爸爸特地吩咐店主加的。我夸张的张大了嘴,狠狠地咬下去,鸡蛋黄冒着热气流了出来。浓浓的味啊——
“哎,真不知你这白肚皮有多大松紧!”
后来,听妈妈唠叨,说爸爸嗜好牛肉面。我回老家上学后,爸爸总去吃面,说那里的面条很有味。