2011年7月23日晚上,在温州发生了骇人听闻的动车脱轨事故。事故现场,没有生命的气息,一切显得很萧索,静谧得令人毛骨悚然。时间一分一秒的过去了,救治人员没有来,听不见救护车的声音,也没有呼救声,给原本就死沉的环境又重重添了一笔绝望的色彩。
在寂穆的黑夜里,在被沉重的动车压着的人们,大力的喘息着,用淡薄的意识拨通家里的电话。
“喂,女儿啊,到家了吗,累了吧?”
“嗯……”
正在通线的手机断线了,那位女孩流下泪,带着欣慰的笑容离开了冷漠的世界。
光景依旧一点一滴的悄然离去了,救治人员来了,听见了救护车的声音,却依旧没有呼救声。救护车停到动车旁,救治人员抬着单架下了车,在满目疮痍的废墟中寻找着生命的存在。
“这边,这里有人被压着了。”
“快来,有人昏迷过去了,快把单架抬过来。”
奄奄一息的人们被救护车送离了那弥漫死沉气息的废墟中。
次日的黎明来临了,破晓的阳光打洒在动车残骸上,一切是那么无生机。突然远处出现了一辆一辆挖土机,坐在机上的人们都显着狰狞的面孔,挖土机渐渐逼近动车残骸,终于,他们伸出了贪婪的手掌,一个接着一个在废墟中“孜孜不倦”的工作着。不一会儿,远处来了一些人,他们走得很无力,脸上都显着哀恸。他们看到了动车残骸,看到了挖土机在“辛勤”着,他们歇斯底里的向废墟跑去,用长满茧的双手挖开残壳,盲目的寻找着。
“哎呀,这怎么会有一个孩子。”
众人的目光纷纷向声源望去,他们的视线落在一个小女孩的身上,不约而同的往孩子那边跑去,有的人拨打了120,有的人流下了欣慰的泪水。救护车来了,把女孩接走了,人们都松了一口气,便继续埋头在那废墟中搜寻着。
响午,关于这次动车脱轨事故召开了新闻发布会,代表人王勇平用官方语言对这起事故说明了因果。引来了台下记者的不满。
有位记者便问道“部门为什没有先救援就先开始做清理现场工作?”
“我们已经确定现场没有存活的生命。”
“那为何救援宣告结束后仍发现一名生还儿童?”
“这只能说是生命的奇迹,至于你信不信,我反正信了。”
新闻发布会结束后,由于代表人的发话引起了社会人群的愤懑,有关部门便对代表人做出了处理。
夜幕降临,伴随着雨水,洗濯着满目疮痍的废墟、繁华的城市。
大地哭泣着,苍穹哭泣着,鲜活的万物哭泣着,哭泣着人们对生命的漠视……
鬼神并不可怕,可怕的是人心。