星期六,阳光普照,中午吃完饭,奶奶背着菜秧带我到了离家不远的地上种菜。
到了菜地里,奶奶先用锄头把硬邦邦的泥巴锄松,整平,再挖成一条一条的小沟。不一会儿,奶奶就把沟挖好了。
奶奶说:“种菜一定要种在沟里,两颗之间大约有两把那么长。”奶奶用锄头又在小沟里挖了一条小缝,把小油菜放进去,用土填好,用手指一按,一颗小油菜就种好了。我学着奶奶的样子也种了几棵小油菜,可能是我从来没种过菜,我种的几棵小油菜不是在睡觉,就是它们的根在“晒太阳”。奶奶告诉我:“菜的根部不能埋得太深,也不能太浅,如果埋得太深会闷死,埋得太浅了会被太阳晒死,要深浅适中才行。”我按奶奶说的去做,把小油菜种得好好的。奶奶夸我种得真好,我心里美滋滋的。就这样,我们又种了一个下午,热得我俩满头大汗。总算种完了,我们收拾好锄头、竹篮回家了。
劳动使我真正明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的意思。