从幼儿园到小学、初中,从婴儿到孩童、少年,每一个时间的车站里,每一排从之经过或出发的列车中,都能看到一个个或清晰或模糊的脚印。
在疾如流水的时光里,我们的脚步匆匆而过。从幼儿园到小学、初中,从婴儿到孩童、少年,每一个时间的车站里,每一排从之经过或出发的列车中,都能看到一个个或清晰或模糊的脚印。
不知什么时候,舅舅们把外公带回老家住。我知道外公快不行了,但没想到这事会来得那么快,那么突然。当我听到外公的葬礼将要在星期六举行时,我忽然想到外公那时候看我的眼神,里面包含着许多复杂情绪的眼神。我再一次失声痛哭,妈妈就在一旁红着眼安慰我。
葬礼举行时来了很多人,哭声一片又一片,却都不及外婆难过。哭了停,听了哭,断断续续。每个与外公外婆较亲的人都来了,一拨又一拨,安慰完外婆后又走了。外婆那每来一个人,就会哭一次,最后眼睛红肿,食不下咽。我看着心疼,也不住小小声呜咽,转过身不让外婆看见我也在哭。
回到家后,我沉默不语,开始做起家务来。妈妈在心痛之余,又不免感到欣慰。
这件事,使我长大了,懂事了,但付出的代价却又是多么惨重。而这,也是我一生中,踏入成长阶段的一个重要的起点。