悲痛欲绝的后羿,仰望着夜空呼唤妻子的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。
后羿射日 嫦娥奔月
人间的灾难惊动了天上的神仙,天帝就命令善于射箭的后羿下到人间,协助尧除人民的苦难。后羿带着天帝赏赐给他的一张红色的弓,一袋白色的箭来到人间。
后羿立即开始了射日的战斗。他从肩上除下那张红色的弓,取出十支白色的箭,一支一支地向骄横的太阳射去,霎时间,十个太阳被射去了九个,因为尧认为留下一个太阳对人民有用处,才拦阻了后羿的继续射击。
后来,后羿因为丰功伟绩,所以天帝决定将嫦娥许配给后羿。
虽然后羿丰功伟绩,却受到了其他天神的嫉妒,他们到天帝那里谗言,终于使天帝疏远了后羿,最后把他永远贬斥到人间。饱受了委屈的后羿和妻子嫦娥只好隐居在人间,每天靠后羿打猎、收徒授艺为生。
一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母娘娘求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。
然而,后羿舍不得落下妻子,只好暂时把不死药交给妻子嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被蓬蒙看见了。
三天后,后羿率领众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。
等后羿率众徒走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,强迫嫦娥交出不死药。
嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。
嫦娥吞下药,身子立即飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫后羿,便飞落到离地球最近的月亮上成了仙。
傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿暴跳如雷,拔剑去杀恶徒,蓬蒙早就逃走了。气得后羿捶胸顿足,哇哇大叫。悲痛欲绝的后羿,仰望着夜空呼唤妻子的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。
后羿急忙派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里想念着自己的妻子嫦娥。
百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。