其实我也有梦想,只是很多人不理解,渐渐的,我也不再敢说。怕被人嘲笑,怕被人不理解。所以我选择当鸵鸟,把身体深深地埋到沙子中,连带梦想,一起埋葬。
可是时间不允许我继续懦弱,当我们亲自感受到高三的残酷时,我们不得不面对。刚毕业的学姐学兄,看着他们解脱了的面容,放松了的姿态,总感到可望而不可即的羡慕。总是希望,明年,我不必一脸苦大仇深。
爸爸问我:你想考什么专业,将来。
可是我什么都不知道,什么都不了解。
将来,曾经是那么遥远的词汇,什么时候悄悄来到了我们身边。打得我们措手不及。
其实我自己真的很无所谓,挑专业不是找喜欢,而是面对现实。什么专业就业率高,什么专业比较有保障——其实有点像签卖身契。
爸爸说我念书时没希望了,不如就此接手他的公司算了;妈妈也只会一成不变的告诉我要努力,挣口气。
其实我是真的没有什么大抱负的人。小时候不懂事,就以为自己很强大,所以我可以豪气冲天的说我将来要怎么怎么样。后来我们渐渐的被现实磨光了那些勇气,那些豪气,不敢再口出狂言。当人家问起时,也只能傻笑着糊弄。
我没有大抱负,我只是想拥有一家小小的咖啡店,唤作“人间”。我可以随性而自由的生活。对于那样的生活,我梦想过很多次,说过很多次,连自己也快被自己说烦了。将近二十年的书读下来,我很累,想休息一下。我说我想去英国的乡下开个咖啡店,妈妈干笑着“呵呵”。当所有人都嗤笑你的梦想时,它是否还有坚持下去的必要?不被人理解的梦想,像没有人陪伴的单人旅途。一个人,很累。
我渐渐不再说起那些梦想。不会实现的理想,才叫梦想。
我也曾想去念工商管理,金融贸易。可是他们的门槛太高,我只能够仰望。现实很残忍,只有拿着名牌大学的文凭,我才能在现实中所向无敌,一直走。
我想念金融系,浙江财经学院的二本分都让我遥望,更何况它那高出一本几十分的一本分数线;我想念法律,除了北大的法律系和中国政法大学,谁愿意搭理你?
什么东西都要精美的包装,而那些所谓的名牌大学,就是最好的厂家。
现实就是残忍,生生逼得人走投无路。
而我的“人间”咖啡店,我的“人间烟火”粥铺,我的“时光流转”酒吧,我都与他们相见无期。
而我,与“我”一样的“我们”,都无能为力。