而我在你失踪那日,对沧溟说:“师父不在阁楼里。”他便是再疑,也不进。
呼……呼……呼……
幽暗的阁楼静得只听见她困难的呼吸声,铁链缚住她的琵琶骨,刺骨钻心的疼她却隐忍不发。只是秀婉的眉头锁着,闭目养神。
“师父,吃饭了。”女子嫣然巧笑道。将一盘盘饭菜放好。谦卑地垂手而立。
剑仙仍旧合着眼,只道:“碧落,沧溟也该回来了吧。”
被唤碧落的那女子微怔,随即答道:“沧溟飞鸽传书说,今日便到,他已得了苍峒派掌门的灵霜剑。”
隐约,碧落听到了剑仙的低笑声。
是啊,自己一手抚养大的孩子已经如此厉害,可以像一个真正的伟丈夫独当一面了。
“噗通”一声。五味子讶异地看着突然跪在地上的碧落,一瞬又归为释然。
“师父,请原谅不孝徒儿。我已经决定了,过几日便送师父去大漠。”碧落低声抽泣,眼神却凌厉而可怕。
良久无语。空寂寂的,有风穿过。
“知道了。出去吧。”倦了般,剑仙如是说道。
碧落谦卑地行礼退下。
阁楼外,暖日明媚。碧落仰望浮云流走。精致素雅如莲花般的脸上,泪痕依稀可见。
世人盛传,以制造兵器闻名的清尘宫宫主碧落,美如素莲。
日暖烟和春气重。
长亭外,古道边,有男子骑马飞驰。
道边的酒家掌柜倚桌看来,啧啧叹道:“孩子他娘,快过来……你看那玄衣男子,修眉朗目的,年年背着朱木长盒,也不知干甚!”
老板娘的白眼横了过来,揪着掌柜的耳朵怒喝道:“干活去,江湖凶险,看什么看!”
道边的话悉数听入耳中,沧溟只是微微一笑。双腿一踢马肚,骏马引颈长嘶,飞奔的身影消失于古道尽头。
师父,不知回来没。师父不辞而别已经三年了。
蓦地,骏马上的沧溟叹息皱眉。
他亦这样找了他师父三年。知师父极是爱剑,每月他均找名剑之主比剑,赢者可得对手之剑,三十六月,月月未输,人只道是他嗜剑如狂如颠,人称剑狂。
然而太过招摇,次次拿人名剑,已惹了不少仇敌。只是,剑仙的嫡传弟子——沧溟又何曾怕过!
一时,陌上豪笑不断。带着内力直上云霄,霎时,天清云散。
“清霜居”——遒劲的朱体字渐进眼前。风尘仆仆的剑狂猛地勒住马,神采飞扬。
“溟,你回来啦。”青衣碧落殷切迎上,笑意盈流。
“落,师父回来没?”剑狂下马,却是激动询问。似乎,师父已回。
一句话,黯淡了碧落灿若星辰的眼眸。
清尘宫宫主别过头,流光旋转:“未回。”
一时沉寂。落寞的沧溟越过碧落,直往剑室去了。
碧落的脸上,有寂寞滑落,滴落进尘埃,不见。
隐约听见,剑室有人痛哭。
自师父失踪后,年年如此。
碧落失落的眼神望向一座孤零零的阁楼。
师父,你也不好受吧。
知道为什么沧溟将整个清霜居都翻了个遍,也不去阁楼吗?你曾说过,阁楼仅女子可进。
而我在你失踪那日,对沧溟说:“师父不在阁楼里。”
他便是再疑,也不进。