书像一盏茗茶,清新淡雅,沁人心脾;书如一杯咖啡,浓郁芳香,回味无穷;书若一支晨曲,清逸悠长,婉转动听。
读书心得
剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人也是如此,不断打磨自己,保持一颗进取心,前途方能像宝剑的剑锋一样,光芒万丈。吃得苦中苦,方为人上人。蛹只有经历了破茧而出的痛苦,才有了飞蛾扑火的壮举;贝壳只有经历了沙的磨砺,才拥有璀璨的珍珠。若想成才,必有咬定青山不放松的韧劲与铁杵成针、水滴石穿的定力。
业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。要掌握一门知识,必要对其认真、持之以恒,才能萃取其精华,终而做到得心应手。每一个成功都不是偶然,其背后必定隐藏着常人无法想象的艰辛与汗水,倘若没有十年如一日的辛勤付出,那他们也就都是凡夫俗子,更不会在今天被后人所传颂。只有不停下脚步,一步一个脚印,才能直上云天。
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。任何人都无法保证何事都做得无法挑剔,。如果每天听到的都是奉承之话,反而不是一件好事。办了错事并不可怕,可怕的是讳疾忌医,倘若不愿接受别人的批评意见,从而由小错到大错,由大错到无药可救。若想进步,定要学会接受不同甚至相反的意见。
天生我才必有用,千金散去还复来。豪迈之气直抵胸襟,令人振奋。横刀立马自横行,事事敢为天下先。坐言不如起行,内敛不如外露,即使渺小也要绽放出光彩。人生难免遭遇坎坷,切记不要自怨自哀,自甘沉沦。时运不济时,不可盲目悲观,重整旗鼓,整装待发;时机成熟时,当机立断,乘风破浪,大展宏图。
书的品性是睿智与深邃,像一条潺潺而流的小溪,挡住了浮躁、喧嚣与沙尘,滋润了读者的心灵,使其净了、静了、清了、活了……