读《守夜》有感(转载)
在一个风和日丽的早上,我怀着满心欢喜读了一篇文章《守夜》,读后,心头不禁为之一震。
大鸭十二,小鸭才八岁,爸爸生病死了,妈妈改嫁去了远方,再也没回来过。他们只剩下了奶奶,奶奶在生前无微不至的照顾他们,呵护他们。现在连奶奶也走了,他们不知道以后会怎样。大鸭和小鸭守着奶奶,用那温热的小手,紧紧握着奶奶那冰冰的,粗糙的,早已龟裂的大手,嘴里不停的叫着奶奶。多么天真的两个孩子,上天却要这样对他们,夺走了最疼他们的奶奶。奶奶死后,眉毛没有舒展开,肯定是放心不下两个小孙子吧。鸭奶奶是多么想再陪大鸭和小鸭一段时间啊,可生命这个东西,是由不得奶奶做主的。
鸭奶奶对孙子的爱,虽然平凡,但她却是用生命的形式去哺乳着鸭兄弟,她如汩汩的泉水,清澈透明;她如绚丽的火焰,点燃自己,照亮别人;她又如蔚蓝的天,湛蓝湛蓝,异常清丽。