老鼠被选上了,而猫呢,因为睡过了头,起床太迟了,等他赶到时,十二种动物已经选定了。猫没有被选上,就生老鼠得气,怪老鼠没有叫醒它,从这以后,猫见了老鼠就要吃它,直到现在还是这样。
老鼠和猫
你知道自己属什么吗?有属小兔子的,有属大老虎的……有属猫的吗?没有,那怎么有属老鼠的,而没有属猫的呢?这里面还有一个故事呢。
很久以前,人们说:“我们要选12种动物作为人们的生肖,一年一种动物 。可是,天下的动物有多少啊,怎么个选法呢?这样吧,定一个好日子,这一天,动物们来报名,就选先到的12种动物做12生肖吧”。人们都赞同。猫和老鼠是邻居,有是好朋友,它们都想去报名,猫说:“咱们得一早起来去报名,可是我爱睡懒觉,怎么办呢?”老鼠说:“别着急别着急,你尽管睡,我一醒来,就去叫你,咱们一块儿去”。猫听了,高兴极了。
到了报名那天,老鼠一大早就醒来了,可它光想着自己的事,把猫的事情忘到九霄云外了,就直接去报名了。在路上,老鼠碰到了牛,牛个头大,迈的步子也大,老鼠跟不上,这可怎么办,老鼠脑子一动,想了个主意,它对牛说:“牛大哥,我来给你唱个歌吧”。牛说:“行喽,唱吧,唱吧 ”。于是,老鼠便爬上了牛的脖子,坐在牛脖子上唱了起来:“ 牛哥哥牛哥哥,过小河,爬山坡,驾,驾……”牛一听,乐了起来,撒开腿跑了起来,跑到报名的地方一看,谁也没来,便兴高采烈的大叫起来 :“我是第一名,我是第一名! ”牛还没把话说完,老鼠一蹦,蹦到了牛的前面去了,结果,让小小的老鼠的了第一。
老鼠被选上了,猫呢?因为睡过了头,起床太迟了,等它赶到时,十二种动物已经选定了。
猫没被选上,就生老鼠的气,怪老鼠没有叫它,从这以后,猫见了老鼠就要吃他,直到现在还是这样。