冬,是一个冰冷彻底又优雅无比的字眼。冬,是你让大雁学会了南飞;是你让松鼠学会了储粮;是你让青蛙学会了冬眠;是你让我学会了什么叫无私奉献又不图回报!
一年有四个季节,每一个季节都是不同的,每一个季节都是多彩的--但冬除外--因为人们只喜欢桃红柳绿的春天,骄阳似火的夏天,果实累累的秋天,却很少有人喜欢"死气沉沉"的冬天,因为她太单调,太无味,除了一片白雪皑皑,几乎没有其他的颜色,而我却无可救药的爱上了这个"单调"的冬季。
小草不懂欣赏得她的美,冬姑娘一到,便把原来蓬勃的脸色深沉下来,变成枯黄色;大树也不懂得欣赏她的美,掉光了浑身的叶子,不让冬姑娘看见原本美丽的自己。但是松柏懂得,在茫茫大雪里依然那么挺拔苍翠,因为他知道当雪花飘落到自己身上将是一幅多么美的"青松迎雪图"。
大雁不懂得欣赏她的美,天一转凉便飞去了更为温暖的南方;松鼠不懂得欣赏她的美,一到冬天便躲在家里享受着储存的粮食。但是雪豹懂得她的美,就算是北风习习,他们也毫不躲闪,因为他们知道自己的毛皮与纯洁的雪花相映衬是多么高贵。
人们不懂得欣赏她的美,一到冬天人人都用棉袄,羽绒服把自己"武装"起来,或躲在家里吹着暖气。但是,我懂得!到了冬天,我最爱漫步在飘雪的田野里,静静地凝视着雪花一点点地给麦田盖上一层厚厚的棉被。其是冬天也不是一无是处的,她将会用雪把大地暖暖的盖起来,是泥土下哪一个个小生命得到温暖的保护,待到第二年的春天,再次萌发出许许多多新的生命,然而谁又看得见呢?谁又懂得欣赏呢?因为她的"罪过"盖住了她的功劳,使她长久以来饱受了饱受了流言蜚语,而且历代作家文人,写了数不胜数的春花秋月,可冬的倩影却少得可怜,因为他们不懂得欣赏冬的美;然而就算是这样,冬也无怨无悔,依然为庄稼,为人类,为生命做着那一份巨大却不被人察觉和重视的工作,她为人们保护了多少脆弱的小生命?但雨后春笋、嫩芽都富有朝气地长起来时,人们都把他归功于春,可是谁又去感谢和赞美冬呢?
冬,是一个冰冷彻底又优雅无比的字眼。
冬,是你让大雁学会了南飞;是你让松鼠学会了储粮;是你让青蛙学会了冬眠;是你让我学会了什么叫无私奉献又不图回报!
冬你不是死气沉沉的,你是四季中最美的!
南京市溧水县柘塘镇塔山家园小区二幢二单元103号
(不管选不选地上请回复一下拜托)