读了《假如给我三天光明》之后,我从书中找到了阳光,虽然海伦身残,但她志坚,她有热爱生命的精神,我被她深深地震撼了。
《假如给我三天光明》叙述了海伦在莎莉文老师的教育下,克服了一个个困难,成功考取了哈佛大学的过程。
天大地大,世界上有多少相似经历的人哪!我以前的邻居叔叔,就是因为车祸,而截肢掉了一条腿的小腿部分,当时我知道后,我连忙说:“要是我变成这样子了,我肯定就不活!”妈妈听了我说得话,疾言厉色地跟我讲道理:“你怎么可以这么不珍爱生命呢?生命是很宝贵的,你怎么能这么随随便便!虽说叔叔成了残疾人,但他装上假肢不就和正常人一样了吗?他现在不是也快乐地活着吗?如果你长大以后也成了残疾人,一定要身残志坚地活下去,知道吗?”我似懂非懂地点点头。
如今我看了这本书,我懂了,一个人虽身残,但一定要志坚,我找到了书中的阳光:要做个身残志坚、热爱生命的人。