语文,它无处不在:躲藏在人山人海的街头;游戏在广阔无边的大海里隐身在丰富多彩的影视中。生活的每个角落都留有语文的足迹,不必苦苦寻觅,便可以轻而易举的发现。
唐朝时,有一个书生到一位好友家做客。谁知,下午就下起了倾盆大雨。这雨看起来要下上好一阵子。书生家离着儿远,又没有伞。看着时间一分一秒地流逝,眨眼间天快黑了。好友又刚走开,他羞于直接开口让好友留他住下,便写了一张写有“下雨天留客天留我不留”纸条,让下人交给好友。当下人回来时,只交给了他一把雨伞和刚才那张纸条。但上面多了两个标点,变成了“下雨天留客,天留我不留。”书生为了面子没能说什么,只好拿着伞再雨中“漫步”。就是小小的几个标点,用与不用,用在哪里,都要很讲究。
我们一定要尊重汉字的写法,标点的用法,不然后果则不堪设想。