,“尺有所短,寸有所长”,“满招损,谦受益”,“人外有人,天外有天”,每个人都有自己的长处和短处,不能只看到别人的短处,也要发现别人的长处,取人之长,补己之短啊!
天黑了,小主人上床睡觉了,书桌上的文具闹翻了。
“那你们有什么了不起!”铅笔委屈极了, “圆规不能写字,直尺连笔芯都没有,更别说画画了!”
“哎呦呦!着你那个身份,还轮得着来说我们?我看你只有挨打的份!”圆规瞪了一眼铅笔说。
他们的吵声惊动了正在睡梦中的橡皮,橡皮弄明了事情,说:“就是啊铅笔,主人用你而不用纳那水笔,就是应为你写错字了可以用到我——橡皮,别以为自己很了不起,我洁白的身子,都被你给弄脏了!”
说着说着,他们就要打起来了。铅笔只有一人,而他们有三人,怎么可能打赢他们呢?他独自一人躲在一旁偷偷地哭了。他本想是发泄心中的委屈,没想到却遭了直尺的一番讽刺。
“哎呦,说不过就会哭,我还以为有什么本事呀,没想到也只会哭罢了!”
他们的争吵都被文具盒老爷爷听到了,他捋着长长的、白花花的大胡子对文具们说:“文具们,“尺有所短,寸有所长”,“满招损,谦受益”,“人外有人,天外有天”,每个人都有自己的长处和短处,不能只看到别人的短处,也要发现别人的长处,取人之长,补己之短啊!”
文具盒老爷爷的这番话说的文具们个个羞红了脸。