在别人看轻我的那一刻,我懂了太多……
一直以来,我的理科成绩都不太理想。这让我很苦恼。为了提高理科成绩,我也做出了一些行动。譬如积累典型的题目、做大量的习题、经常请教同学和老师……这些也确实很有用,但我十分痛苦。
难道,我开始自卑了吗?是的,至少在这方面是自卑的。当你听到别人说“连你都比我考得高”时,你会有什么感觉?当你听到别人说:“这题是你一个人解出来的”时,你又有什么感觉?难道一时的不如人就注定一世不如人吗?可为了保留最后的一点自尊,我还必须强颜欢笑。呵,可真虚伪,这是赤裸裸地瞧不起!“士可杀,不可辱”这句话真是精辟。我发誓:我绝对要让那些看不起我的人对我竖起大拇指!我要从一个自卑者变成一个自强者!
记得周国平再《智慧与人品》中说:“我相信,天才骨子里大都有一点自卑,成功的强者内心深处往往埋着一段未取得历史。”我想,相比于眼高于顶的自负者,自卑的人更让人觉得亲切可信。许多自卑的人之所以获得成功,是因为自卑让他们无暇旁顾,只能风雨兼程地一路向前。
人不能因为自卑而自暴自弃,反而应该保持谦虚敬慎的心,以勤补拙,战胜胆怯。抵抗漠视与歧视。想要狠狠回击那些看轻自己的人,唯有用实力证明!我希望有一天我可以站在最高峰骄傲地说:“谢谢你们,那些曾经看轻我的人!”
在别人看轻我的那一刻,我懂了太多……