树根深埋于地下,很少有人注意它。在人们的印象中他根本比不上那挺拔的树干和茂盛的树叶,然而,就是这极不起眼的根在树的生长中却起着极其重要的作用。当一根树种被种进土中后,第一个突破种皮,开始生长的就是种子的胚根。然而它并不是那正大光明的地面生长,却是一个劲地向土壤的深处扎去,拼命地吸取养料为种子的胚叶冲出地面提供着能量。也就是说树根从它存在的第一天起就表现出一种不求安乐、舍己为人的精神。
树根不求安乐、舍己为人,不争名利、默默无闻,始终向一个目标努力的精神不正是那些为社会主义建设而奋斗在第一线上的工人、农民、战士所具有的吗
我们伟大的祖国就好似一棵茁壮成长的大树,那些默默无闻的工人、农民、战士们就是这根大树的庞大根系,他们不求名利、任劳任怨地工作着,是他们使这棵大树永远枝繁叶茂、郁郁苍苍。