读《童年》有感
童年,是每一个人所要经历的阶段,每个人的童年也有不一样的精彩,伴随着年龄的增长,童年的种种成为了记忆之中美好的回忆,而俄国作家高尔基的童年又是怎么样的呢,又是否有着与我们不同的经历呢?
不过,在如此的黑暗、可怕的环境中,同样有着温暖和光明,其中最突出的便是阿缪沙的外祖母。他的外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她对阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样:"在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。"外祖母使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强,勇敢,正直和充满爱心的人。
在幸福生活中度过最珍惜的童年的我们,很难想象高尔基当时所经历的童年的悲惨与不幸,也许,当我们生活在那个时代,过着那样的童年,我们甚至没有生存下去的勇气,在看不到希望的那个年代,我们还能保持着生活的勇气和信心,还能乐观的活下去么?答案是否定的,但是,《童年》的作者高尔基却做到了,他真正的做到了如何去鼓起勇气,如何去乐观地面对生活,并尝试着去改变着个世界。这,便是高尔基,一个勇敢而坚强,乐观而自信的挑战者,勇敢的海燕,也正是这种精神,才是本文的真谛,才是真正值得我们去学习,去崇尚的。
在感受作者给我们带来的精神上的鼓舞与帮助的同时,我们也该庆幸我们生活在这个时代的安定与富足,感谢父母老师的给予,去学会感恩,而不是遇到一点烦心事就去怨天尤人,其实,我们真的很幸福,我们应该去学会满足,学会给予,而不是一味的获取,毕竟,和高尔基生活的那个年代相比,我们实在是幸福太多,太多了。当然,在物质方面满足的同时,我们应该去试着满足我们的精神世界,只有如此,我们才能像高尔基那样,在苦难的生活中仍然保持着乐观和自信,保持着属于我们自己的那份自由和自信的微笑。
在《童年》中,我不仅读到了一个个精彩的人生故事,得到了宝贵的精神食粮,更重要的是,我从精神和思想上产生了质的飞跃:不再怨天尤人,不再贪心,学着去感恩,去给予,去从容而镇静的面对人生之中的种种挑战和磨难。我,在书中明悟,我的未来一片宽广,一片澄澈和蔚蓝,真正的海阔天空……