马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
让我最最难忘的是海伦。凯勒学习“水”这个单词,沙利文老师只能让海伦的手来触摸水,再把“water”拼写在她的手上,如此反复上百遍,她要学那么多的词汇,其艰辛可想而知。书中,她遇到的困难还有很多很多,就是在不断地克服困难中,她一步一步地登上了哈佛的殿堂。
我敬佩海伦。凯勒的那种坚持不懈的精神,那种不服输的精神,那种不怕困难的精神,那种乐观的精神。生命的意义何在?人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?虽然海伦的生活是不幸的,但是这并没有阻止她的前进,即使前面有重重的德困难,她还是乐观地去正视痛苦,不被眼前恶魔般的困难而吓倒!而我们呢?做到的有没有海伦的十分之一?没有!所有的一切都是靠自己去争取的!海伦。凯勒,值得我们学习,值得我们赞颂!!!
我还佩服海伦。凯勒的老师——安妮。沙利文。海伦。凯勒并不是安妮。沙利文的女儿,但安妮。沙利文把海伦当成自己的亲生孩子一样对待,始终对海伦尽职尽责。正因为安妮的呕心沥血,才使海伦能有这样大的成就,而且,海伦到各地演讲,安妮也跟着海伦一起去,并在去世以前一直帮助海伦翻译。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是对沙利文老师一生的真实写照。沙利文老师难道不应该成为天下老师的楷模吗?!
我还佩服海伦的父母,她的父母是那样爱海伦,对于海伦,没有说抛弃,也没有半点怨言,而且还不辞辛劳,帮助海伦寻医求药,虽然无济于事,但这也体现了父母对孩子的那无私的爱。
书中也不止海伦的生活,还有海伦的幻想,她在书中写到,她将仔细端详自己的莎莉文老师、亲人、朋友,还有环视自己生活的环境;到森林进行一次远足,放纵一下自己的眼睛;到博物馆对世界的历史与未来、人类进步的奇观作匆忙一瞥;看看黎明时由黑夜变成白昼的动人奇迹;到剧院或电影院享受色彩、优美和动作的完美结合;浏览城市中令人敬畏的建筑艺术;漫步在大街、公园,瞧瞧万花筒般五光十色的景象……她的眼睛不会轻易放过一件小事,争取密切关注她所看的的每一件事物。此后,她摸到每件物品,她的记忆都将鲜明地反应出那件物品是个什么样子。
这三天对于海伦,真的是奢望。而我们,轻而易举就可以做到,我们已经拥有了三千多天的光明!让我们反省一下,我们充分利用这天赋的五官和四肢去感受大自然的美丽和生活的美好了吗?!善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难!
我们太幸运了。我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……从今天起一定抓紧每一分每一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的!奋发学习,用微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!
从这本书里,我懂得了太多,太多的道理。
正如高尔基所说:书是人类进步的阶梯。这本书肯定还有很多道理,需要我们细细地去品味,我只读了一遍,以后我还要读若干遍,因为一本好书每读一次都会有新的发现和体会,就像温爷爷读《沉思录》一样,读了不下百遍。
最后让我们用冰心奶奶的一句话自勉:读书好,多读书,读好书。