你摇摆不定、左顾右盼,是因对新世的不放心,还是怕这尘世玷污了你的一身清白……
雪啊!你从天而降, 是因厌倦了天的生活了吗? 还是对天失望了, 伤心了呢? 看你如此飘飘遥遥、 惴惴不安的从天上降落, 是因有太多的顾虑么? 你摇摆不定 、左顾右盼 ,是因对新世的不放心, 还是怕这尘世玷污了你的一身清白……
你一赌气便降下了。你信心满满,每一粒结晶都闪着自信的光芒。你认为凡间是美的、是好的、是纯洁的。你认为凡间不过是另一个比天更好一点的天罢了。于是,你依旧如在天的时候一样,天真地认为世界的一切都是善的,都是美的。你把所有的都想成是好的,可爱地认为只要你对他人真心,对他人好,他人就会对你真心,就会对你好。可是你错了。没有了云的庇护,你再不可能美丽晶莹了。空中的尘埃会使你裹上一层厚厚的污浊的外衣,慢慢的,外衣会渗入你的结晶,与你融为一体,那时的你将不再洁净;风中的利刃会一刀一刀的,慢慢将你雕琢成一捧细碎的粉末,那时的你将不再美丽;地表的温度会将你融化,悄悄的,你变成了一潭肮脏的污水,那时的你将不再清白……
于是你开始怀念有云怀抱的日子,开始怀念云的呼吸,开始怀念云的心跳。但为时已晚,时光的沙漏永不可能有倒置的时刻。你已然成水,已然成一潭混浊肮脏的水。此时,你悔改了,你向上天跪求,请求天再给你一次晶莹的机会。天默然了。于是阳光开始照耀你,它的温度使你全身都火热,升温的过程是痛苦的,但你忍住了,因为你知道,若想再重回以前,就必须接受痛苦的升华。
当你再一次睁眼,你遥看到了整个凡间。你笑了,为你的重返。但你却发现你已不再是那片小小的雪了,你变成了曾孕育过你的云,那片你曾认为束缚了你很久的云。你知道这是天对你的惩罚,但你欣然应接了,因为你懂得,你将会再用你的泪滴,去凝成一片片像曾经的你一样的雪,他们将会再一次的离你而去,但他们也会如现在的你,成为一片洁白的云。而你现在所能做的,便是再如当年孕育你的那片云那样,再去孕育更多曾经的你。
云啊!你从地面升起,是体会到人间的生活了吗?还是感悟了,理解了呢?看你如此轻轻盈盈、淡淡飘飘的从空中飘过,是因感触太多么?你稳稳重重、细腻可亲,是因对新雪的不放心,还是怕她在尘世遭受的一切……