15岁,风华正茂,期望满满,汗水累累。刚踏上人生的旅途,太阳般,轻轻散发着独有的耀眼光芒……
诚如朴树那《生如夏花》:我是这耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰/我为你来看我不顾一切/我在这里啊/就是这里啊/惊鸿一般短暂/像夏花一样绚烂。
稚嫩中略带蓬勃,成熟中稍带朝气,笑容中透着阳光。在属于自我的时间里,随处留下我们的倩影:课堂上,我们开动脑筋,充分发挥;体锻课,我们懂得放松,尽情释放……呼吸,是欣喜的;微笑,纯得没有一丝杂质。蓝天下,尽情感受阳光的温度,唱着属于我们自己的歌。这,便是希望的声音!
单纯的享受快乐的我们,有一个欢快的名字,叫做“90”后!
我们,是一群爱文学的孩子,捧读饶雪漫的《沙漏①②③》是我们最大的幸福,感受天性敏感脆弱的莫醒醒的快乐与悲伤,幻想着自己进入了书中,遇见了比阳光更明亮,比流水更清澈,比绸缎更坚韧的女孩,米砂。米砂就是这样一个美好到极致的女孩子,所有关于美好的形容词,她都配得上。所有的幸福加诸于她,都不过分。我们不断地合上又打开一本又一本的书,我们的内心一遍又一遍的说着,那叫传承。文学,是种精神,虽然我们在浩瀚的文学面前,还是不知所措,但那份渴望与执着,看到了吗?这是希望……
这就是我们,懂得在书中找寻落脚点的我们,对于我们来说,一本小小的书,足以让我们重新容光焕发。
充满幻想且沉浸于书中的我们,有一个优雅的名字,叫做“90”后!
早已不再沉迷于那繁琐无味的网络小游戏,我们是世界的新一代,所追求的当然也是时尚潮流的新生活与新游戏。“偷菜”,便成为了我们新生活的开端,我们着计划时间,生怕错过一分一秒。失窃时我们情绪低落,成功偷获时我们心情爽朗,洋洋得意。赶上优惠活动或赠送时,跑得比谁还快。可总是想着“偷菜”,毕竟不是一件好事,因为,回头看看,游戏等级与成绩的落差,竟是如此之大。但,还好,我们并不是沉迷于这类游戏,只是用来打发无聊的时间。你们发现了吗?这是希望…
这就是我们,明白把握尺度的我们,对于我们来说,一些新颖的游戏,只不过是身外之物。
有着新奇念头并懂得填满时间的我们,有一个个性张扬的的名字,叫做“90”后!
闲暇的日子里,我们可以大声地哭泣,大声地欢笑,摆脱学习的重任,回归大自然,淡泊心境。当尘世的喧闹逐渐污染我们的心灵,我们也会摇头抵制,因为,我们都是有菱角的少年,懂得保留住内心的纯真。有时,我们也会伤感,会双手抱膝,仰望蓝天,让我们沉浸于自然之中,回归纯朴,静候幸福的绿光。
我们是夏天里的太阳,虽然炎热,但是执拗,不经风雨怎能见彩虹,没有前时苦怎能有后时甜。夏天是考验我们的季节,举起双脚,跨过去,希望的种子就会成熟,我们就会收获到我们点点艰辛换来的成果。面对困难,我们永不低头,却是以微笑相对。这是坚强……
我们是冬天里的太阳,现在,我们展现着自己,用我们的温暖融化冰雪,用我们的全力来报郊祖国,回报社会!15岁的道路到未知的未来,路还很遥远。但我们有“会当凌绝顶,一览众山小”的决心与气魄,我们会坚强的走过,你们感受的到吗?这是坚强与毅力……
……
不怕流言蜚语、不怕世俗目光、不怕失败挫折、不怕…… 红日初升,天渐渐亮了,看见太阳了么?那个充满希望,又坚强的太阳,恰似我们!个性张扬、有着耀眼名字的“90后”!
(作者:蔡丽晖)