正因康熙帝别样的勤奋好学,才有后来的“康乾盛世”,正因康熙帝别样的爱民如子,才有清朝前期的繁荣昌盛,国泰民安,才有清朝的稳坐中原。
别样帝王——康熙
说康熙帝是别样皇帝,最典型的就是他的勤奋好学,这是其他帝王所不能及的。康熙八岁登基,小小年纪就挑起建设国家的重担,可谓任重而道远。因此,小康熙作为一朝之君,尽管日理万机,但学习却十分专注,刻苦,一点也不马虎。为了保证能把知识掌握牢固,每一本书,他都要先抄一百二十遍,背一百二十遍,再默一百二十遍。十六岁亲政后,他无疑是更加繁忙了,但他这个习惯从未改变。到了晚年,康熙帝的涉猎范围更是延伸至天文,历法,数学,物理等领域,使得康熙朝涌现了一大批影响深远的思想家,科学家,经学家,史学家,文学家等。康熙帝这般求知若渴,古代帝王能有几人?
此外,不少帝王都曾自诩“爱民如子”,但大多都只是挂在口头上,说说而已,然而康熙帝却是真正能落到实处的。
有一次,康熙视察水灾灾区,看见当地老百姓都以水藻充饥,于是,他不顾众人阻拦,亲尝了一口。顿时,百姓艰苦,刻骨铭心。据统计,为了了解民情吏治,康熙曾六次南巡,三次东巡,一次西巡,以及数百次的巡察蒙古,安抚西藏,还亲自巡视黄河河道,督察河工。每到一处,都给贫苦百姓发放物资或银两。后来,康熙帝的近臣记载说:皇上洪施仁政,实在是使臣所不胜记载的。
正因康熙帝别样的勤奋好学,才有后来的“康乾盛世”,正因康熙帝别样的爱民如子,才有清朝前期的繁荣昌盛,国泰民安,才有清朝的稳坐中原。
清圣祖——康熙八岁登基十六岁亲政,在位六十一年。在位期间,除鳌拜,平三藩,抗沙俄,收台湾……功绩无数,百世流芳,被后人评为“千古一帝”!