熬过了好几个雨天好不容易迎来了冬日的第一个晴天。
熬过了好几个雨天,好不容易,迎来了冬日的第一道晴光。我怀着愉快的心情,打算出门走走,晒干雨天带来的一身晦气。
走出家门,心情越发的愉悦。来到常走的公园边,花的芬芳扑鼻而来,沁人心脾。
正当我沉浸在花香中,一位拄着拐杖的老婆婆挡住了我的视线,用哀求的口气对我说:“行行好吧,给点钱吧,好几天没……”
我不高兴地扭头就走。哼,刚刚迎来晴天,仗着晒太阳的人多,就出来骗钱,谁知道你是真的还是假的呢。
老婆婆愣了一下,眼底流露出一丝失望,转过身跟另一个行人乞讨。
“真晦气,一出门就碰上你这个老太婆。”一个男人瞪着眼睛,不情愿的掏出一张五元钱,扔给老婆婆,“去去!”
“谢谢,谢谢。”老人不住的点头。
本是该享清福的年龄,可现在呢,在这儿,放下尊严,向他人乞讨。我不禁感到了老人的可怜。
这时,一对父子走进了公园。孩子用充满童稚的声音说:“爸爸,这个老婆婆好可怜啊。”
这位父亲掏出一些钱,递给了老婆婆。老婆婆接过钱,用感激的目光看着这位父亲。她的眼里不再充满自卑。
我的心不由得颤动了。这对父子的举动,感化了我那被寒冷冻结了的心,也与我的冷漠形成了对比。我的脸不由得红了起来,我真为我刚才的举动感到羞愧!我掏了掏口袋,却没有找到钱。这才记起来,钱被我放在了家里。
看着那对父子离开的背影,我不由得羞愧难当。
谁知道他们这小小的善举,会不会化为老人心中的自尊。我想,会的。