一周无水,人则虚;一年无水,则国损;百年无水,将如何?所以,同学们,让我们从现在开始,保护好我们的生命之源,珍惜水资源,节约用水。
保护我们的生命之源
你们好!
人们常说:“滴水即生命。”是呀,一滴水,能拯救一个因口渴临近死亡的人;一滴水,能湿润一片干旱的土地。可是,在现实生活中,却有不少人仅仅因为贪图暂时的方便或者利益而污染了我们的生命之源——水。
在我国,有百分之八十的河流受到了严重的污染。如,我们的母亲河——黄河;长江最大的支流之一——沱江;被誉为“高原明珠”的阳宗海;著名的旅游景点之一——巢湖……其中的沱江,流经成都(简阳)、资阳、内江、自贡、泸州等四川发达地区,大部分四川人民依靠这条江流生存,这条江流是四川人民的母亲河。可是,这样一条江流,却因为某些化学物品生产所的污染而导致了大部分四川人民不再依靠这条水质可靠的江流——沱江。
水,是生命之源。没有了水,地球上的生物将无法存活。可仍然有许多人污染着我们的生命之源,我国许多城市也因此成为了干旱地区。全世界的水百分之九十三是咸水,不能喝。淡水只占有百分之七,而能喝的水只有百分之零点八。全世界五十亿人口,就靠饮用这只占百分之零点八的淡水。可见,水是多么珍贵。节约用水,从点滴做起。也许同学们会认为,一滴水,微不足道。但是据科学测定,如果“滴水”不停地流,可在1个小时内集到3.6公斤水,1个月内集到2.6吨水。这些水量,足可以给予一个人半年的生活所需。可见,一点一滴水的浪费都是不应该的。
一周无水,人则虚;一年无水,则国损;百年无水,将如何?所以,同学们,让我们从现在开始,保护好我们的生命之源,珍惜水资源,节约用水。
我的讲话到此结束,谢谢大家!