曼珠沙华的美,是妖异,冷艳、灾难、死亡与分离的不祥之美,与世无争。
日本花语:“悲伤回忆”   朝鲜花语:“相互思念”   中国花语:“优美
纯洁”
这种花真的很美,无与伦比的残艳与毒烈般的唯美,它好象活的一样。
但却很凄凉,感觉和昙花很相似,都是不曾受到祝福的花。正如某些感情不受祝
福一样,尽管也很美。
彼岸花太美,但看后心中涌起莫名的悲凉,感觉它和罂粟很像,承受太多不公平的指责,缺少太多真心的祝福!
花和叶的永不相见,就像命中注定错过的缘分。那一团团看似妖艳的火红却让人感受到死亡的气息,
完美的外表却无法掩饰惨淡的灵魂……
它守护的、永远只是一次又一次的错过,彼此相守、彼此相知、却彼此两不相见。纵然悲哀,也是见证了最真挚爱情的存在…
【相关传说】
传说,很久很久以前,城市的边缘开满了大片大片的彼岸花——也就是曼珠沙华。
守护在彼岸花身边的是两个妖精,一个是花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。
他们守候了几千年的彼岸花,可是从来无法亲眼见到对方……
因为花开时看不见叶子;而有叶子时却看不见花。
花叶之间,始终不能相见,生生相错。
可是,他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦深深地折磨着。
终于有一天,他们决定违背神的规定,偷偷地见一次面。
那一年,曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖艳美丽。
可是这件事,神却怪罪了下来。曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人间受到磨难。
从那以后,曼珠沙华又叫做彼岸花,意思是开放在天国的花,花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可是再也没有在城市出现过……
从此,这种花只开在黄泉路上的,曼珠和沙华每一次轮回转世时,在黄泉路上闻到彼岸花的香味,就能想起前世的自己,然后发誓不再分开,却又会再次跌入诅咒的轮回。