它是那样的廉价。它们被装在一个暗无天日的盒子里,没有华丽的包装,更不用说是精致的装点,只有盒子上那两个暗淡无光的“粉笔”在告知我们它的名字。
它们的一生是那样的短暂。在老师挥笔的瞬间,它们便消失的无影无踪。只有黑板上那残留的自己在证明它们的存在。它们用自己的身躯向我们传递着知识。而我们,在取得成就的那一刹那,决不会想起它,忆起的只有我们勤劳的老师,只有我们当初奋斗的血泪,它,就这样被我们忽视了。老师固然值得赞扬,我们固然值得嘉奖,但,为我们传递知识的粉笔呢?它又是什么?难道我们就不能把那功劳分给它一点,哪怕只有那么微不足道的一点,它一直默默无闻地为我们日复一日地工作着,它们的一生是如此的短暂。
它正如秋叶,从树上飘摇而下,那短短的一瞬给它的生命画上了完美的句号,正如溪水,只有一辈子的冲撞才会显现出勃勃生机,那段过程便是它一生的辉煌,否则,将会是一潭死水,毫无生气。粉笔亦是如此。在它的生命走到尽头的那一刻,我们接受了老师将传授给我们的知识,它用它极其短暂的一生书写了如此美丽的篇章,这一瞬间便是它生命的春天。
我没有过多华丽的词藻来赞美粉笔,它的默默无闻、无私奉献的精神是某些人穷极一生也无法达到的境界,然而他们其实并不需要做到粉笔这样伟大,他们只需在祖国,在人民最需要他们的时候站出来,为我们排忧解难。我们的士兵不正是粉笔的最好象征吗?他们从来都不可求得到过什么,总为我们无私的奉献着。我们今天安定、幸福的生活不正是他们辛勤努力的结果吗?
我赞美士兵,正如赞美我们的粉笔一样。
轻轻地拾起地上的粉笔,郑重的放进纸篓,为他们送最后一程。