TAT虽然是想好的结局不过写下来还是感觉差了好多……我嫌弃自己了【揉脸】不过负分什么的,还是可以去死的。=V=本来字数只有两三百【喂】然后乱填乱补、所以意见什么的说了我也不会管的。
青簪在明月楼里听了许多苏珉的消息,一日复一日。
苏珉走后,她便对梳头挽发起了异样的执着,空闲的时候便坐在铜镜前挽起发髻,又散了下来,再梳起,再散下。一遍一遍。
官差进门的时候,她也在梳头,仍是可以从镜里看到眼睫上亮晶晶的东西。青簪透过铜镜看见他们,只是浅浅地笑了,然后转过身来,乖乖地伸出双手。
“我认罪了。”她低声道,眼睛并不清澈,深深的,杂着许多看不清的东西。
为首的官差狐疑地转了转眼睛,然后给青簪戴上木枷。
“杀人偿命。”
是杀人命案么。青簪垂着眼睛。其实她是不是该开心一些,苏珉至少没忘了她。
在以前听的某首曲子里,青梅竹马,她为他点灯研墨悉心照料,他答应她,高举之后定不辜负一片温柔。却是多年后返乡,对谁问,这是谁家姑娘。
幸甚,苏珉记着她,虽然是记着要除却了她。
所以接下来的一切似乎都顺理成章,她乖乖地签字画押,待在阴冷潮湿的牢里,闻着难闻的馊臭味,食物的和人血的。她缩在牢里等着死去,不过苏珉似乎想送给她一个痛快——好吧,是想死守住驸马爷的过往,总之青簪死了。
无声无息的。
尸体被人用草席随意地卷着,嫌恶地扔在了乱葬岗。那里有许多动物,野狗野猫、蟑螂虫蚁。所以被丢在乱葬岗的身体也被咬得残缺不全,没人认得出。
青簪在得知苏珉高中状元,蒙圣上赏识后就隐隐知道了结局。而对自己结局的预言也在一段才子佳人的故事中深刻化了。
驸马的曾经,是不需要什么人过多知道的。
青簪死的时候头发是松松散散的落下了不少,安详地闭着眼,她正想着那个故事的内容。
无比俗套。
公主男装出宫游玩,偶遇潇洒少年郎。本就存了些许倾慕之心,而少年却不知她是公主,随她肆意玩耍嬉闹,才高八斗又是英俊潇洒,自是当得上芝兰玉树四字。识出女装后也并不对着公主迎合奉承,反倒生疏几分,以退为进更是赢得了公主芳心。叙出一片痴心才知二人情投意合,公主求圣上赐婚,俏佳人才知公子竟是榜首状元,更是情痴意绵。才子佳人,自成一番美谈。
青簪知道苏珉定是在初始便识出公主的,没什么证据,只是直觉。
青簪想,苏珉定是不爱公主的。至多也是几分像于青簪般的喜欢。
但是故事中的女主角是公主,所以若不出大乱,苏珉必定会与公主白头偕老。
郎才女貌,多经典的戏文段子。