“让爸爸给我买一双舞蹈鞋吧,我想当一名出色的舞蹈家。”
“六一”儿童节是孩子们最期待的日子。这一天孩子们还有怎样的梦想没有实现?还有什么样的心愿没有说出呢?近日,记者走访了海口市蓝盾学校、海口金盘实验学校、昌茂花园学校三所小学,对100多名小学生进行了调查采访。
关键词
故乡亲人
“听说家乡的冬天会下雪,所以特别想看雪是什么样子,去看看从未谋面的爷爷奶奶。”
回放:陈婷告诉记者,她是1998年在海口出生的,她的家乡是湖南冷水滩市,从出生到现在她一直没有回家乡。她特别想回去看看家乡的亲人,想看看家乡的美景。她还说由于一直在海南,听说自己的家乡冬天会下雪,所以特别想看下雪是什么样的。爸爸妈妈一直忙工作,而且担心回去时间太长会影响到学习,所以一直都没带她回去。
陈婷说,从出生到现在都没见到爷爷奶奶,还有家乡的亲人!看到别人有爷爷拉着小手逛街,有奶奶来接放学觉得好幸福。
【记者采访中发现,很多内地来的孩子都渴望回到家乡看看,特别是喜欢看下雪的美景。】
关键词
游玩
“爸爸妈妈六一儿童节能陪我到公园游玩。”
回放:林键求的愿望是父母能有很多时间来陪他。“六一”儿童节希望爸爸、妈妈带他到明珠广场玩电动,到金牛岭公园游玩。
林键求说:“爸爸妈妈老是出差,妈妈几天前又去了新加坡,爸爸也不知道去哪里出差了,家里只有保姆照顾我。”他对记者说这些话的时候显得特别的平静,也许他真的已经习惯了父母出差不能陪伴左右的日子。但是,他又问记者,是不是有心愿就能实现?他希望爸爸妈妈“六一”儿童节能一起回来陪他。
【不要让孩子太孤独,让孩子充分感受到父爱母爱,也许就是他们最真实的心愿吧。】
关键词
礼物
回放:9岁的张洋告诉记者,去年寒假,爸爸带着她去参加跳舞训练班,那时候老师教的很多动作她都不会。爸爸就觉得她没有跳舞的天分。她以前买的跳舞鞋坏了,爸爸也不给买,也不允许她再跳舞了。
“记得有一次,学校搞一个跳舞的活动,我参加了,有一个老师说我跳得好呢。”张洋说。她特别喜欢跳舞,也觉得自己有天分,想让爸爸知道她可以跳很优美的舞蹈。她的心愿是在六一儿童节这一天里,让爸爸给买一双跳舞鞋,用半天时间来学习,然后半天时间用来跳舞。她以后想当一名出色的舞蹈家。
【记者在调查中发现,孩子们缺少自由发展兴趣爱好的时间。】
关键词
爱好
“六一我参加一场绘画比赛。”
回放:四年级三班的章鑫特别喜欢绘画。他告诉记者,他要在“六一”儿童节参加“龙泉”杯现场作画比赛。他从一年级就喜欢上绘画,家里姐姐画得最好,已经考上美术学院了。他要把姐姐当榜样,争取以后考上美术学院。
章鑫说,记得以前有一次上美术课的时候,老师夸他画得很好,很有绘画的天分。那时候画的是一辆小汽车。回到家里跟爸爸妈妈说,他们也都夸他,而且他们很支持他学习绘画,他现在也在上美术补习班。