大虾以为小乌龟真死了,得意洋洋,正想凑响凯歌,说时迟,那时快,小乌龟找准时机,一下子咬住了大虾的脖子,大虾挣扎了几下,还是无力回天,最后大虾自然也就成了小乌龟的盘中餐。
可爱的小乌龟
小乌龟最喜欢吃肉,有时也会吃一些小鱼、小虾。有一次,我拿了一条肉丝,故意放到小乌龟头上想引诱它。小乌龟见了,不知是计,马上抬头想咬。我迅速地把肉丝提了上来,结果当然是小乌龟什么也没吃着。我想捉弄它,因为我想让它知道食物是没有那么容易吃到的。第二、三、四次它都失败了,可它并没有泄气。它总结了经验,在我第五次放肉的时候,先来了个四脚朝天,然后猛地往前一翻,一小段肉就被它扯下来了。吃它的饭之前,它的嘴巴一张一合,好像在说:“怎么样啊,小主人,肉还是被我抢到了吧!”我看它这机灵的样,也就不想再捉弄它了,于是把整一条肉丝全都给它了。它狼吞虎咽地把剩下的肉丝吃完,生怕有人抢了它的“美食”。
别看它是缩头乌龟,可跟别人打架时毫不逊色。有一次,我抓了一只大虾跟它单挑。刚开始时,大虾凭它敏捷的身姿,在小乌龟旁边游来游去,伺机想进攻小乌龟。机会终于来了,大虾趁小乌龟转身的时候,用钢铁般的钳子往小乌龟的尾巴猛地一夹,可惜扑了个空,因为小乌龟早就注意到了大虾进攻的意图。大虾的触须不停地动来动去,好像在说:“你这个没用的乌龟,一碰到危险关头就缩进壳里,算什么英雄?”小乌龟被大虾激怒了,怒视着对方,好像在说:“你先别得意,待会儿就有你好看的了。”它们又较量了几番,势均力敌,不相上下。小乌龟见此情形,只好使出看家本领——装死。大虾以为小乌龟真死了,得意洋洋,正想凑响凯歌,说时迟,那时快,小乌龟找准时机,一下子咬住了大虾的脖子,大虾挣扎了几下,还是无力回天,最后大虾自然也就成了小乌龟的盘中餐。
小乌龟玩的时候可可爱了,四肢缓慢地划来划去,嘴也一张一合,时不时吐出一点儿气泡,好像在说:“看!我像不像潜水员呀。”但我觉得它最可爱的地方还在眼睛,小乌龟的眼睛像绿豆一样大小,圆溜溜的。它总是眨呀眨的,就像天上的星星一样,显得十分机警。最灵敏的得数它的尾巴了。尾巴是它的感应器,也是它参加乌龟少先队的标志——绿领巾。
爸爸三番五次劝我把小乌龟放归大自然,经过几天几夜激烈的思想斗争,最后我决定把这只小乌龟放生。因为我想,如果换成我,整天被圈在一个小小的鱼缸里,没有自由,那也一定很痛苦。
星期天一大清早,我们一家开着小车,来到了巽寮海龟湾。我把心爱的小乌龟放在海边的沙滩上,看见它一步一步消失的背影,心里有一种说不出的感觉,只觉得鼻子酸酸的。但我默默地祝福小乌龟,一路平安……