梦里,他仍旧俊逸潇洒的身影,千载花开,立于一段繁华中,恍然间,又只剩洛阳城垣。翻开历史的长河,史册只拱几笔谬言,邯郸碑亭立在那里,他也曾在那里,翻开面具背面,我与他都不禁泪痕沾千年。
谁的流年 乱了浮生
----------题记
隔着历史的烟云眺望,南北朝的烽火乱世,谁的流年。乱了浮生。
泪水,在血色洇染的世界里翻滚着,透过时间大门的一道浅浅伤痕,那个凄美的笑容定格在了异世的长河中倍增妖娆。那一年,他戎装墨发,狰狞面具上闪动着非常的杀意,只为昭告天下,他异非软弱无能,白白浪费倾世容颜。那一年,他曾剑指洛阳城,机戈寝甲,只为那一句,保我皇叔,护我子民,救我国家。那一年,他倾尽年华,用生命在 战场上开花,却只换来一盏青茗毒茶,醉死终结风华。
他是兰陵王,北齐司马,又是高长恭,北齐仅剩的一位帝王亲侄。七尺男儿,却拥有秀美容颜。他本可以醉卧美人乡,国危之际,他仍手执银枪,毅然战场上浴血搏杀。奈何,英雄俊美如画,沙场上众将士的眼光扫过便皆耻笑连连,为震压三军,他又掩上鬼面,再次修罗场上挥剑搏杀。他不是千百年来,最勇猛的战士,更不是唯一的集智慧于一身的王者,但他那一份刚柔并济的特质,是属于他的独特芬芳,浓烈如陈酿出瓮,烈烈酒香带来了直激人心的沉醉。
然生于乱世,那个皇权至上的帝王时代,王者总是忌讳太过光鲜的英雄,宁信其有不信其无,硬是用着高贵的权威把他的风华撒个粉碎。重兵在握,他又以一次前线支援,赢得了众将士的俯首称臣,而他城门前毅然挑落面具,让月亮照射半面容颜,青丝随风飞扬的定格,更是令历史也忍不住为他深刻了这一刻奇美的宁静,将他的战绩以一曲《兰陵王入阵曲》传送至今。命运却总是在他最耀眼的那一年,让暴君高纬听从谗言,为他送来人生最后一杯清酒,让他带着心中未完的抱负,带着对妻子的深厚情谊,带来对侄子高纬点点怨恨,犹如一颗流星瞬间消逝。
每个人都不禁感叹,帝王家,以一个极大地华丽的舞台,成就他一个人如昙花一现的浮生,又以乱世,令他将自我发挥到极致。真是“生也乱世,死也乱世。乱世浮生,终遇妄死” .
他----------兰陵王确实轰轰烈烈地开始,又凄凄惨惨地离去。
梦里,他仍旧俊逸潇洒的身影,千载花开,立于一段繁华中,恍然间,又只剩洛阳城垣。翻开历史的长河,史册只拱几笔谬言,邯郸碑亭立在那里,他也曾在那里,翻开面具背面,我与他都不禁泪痕沾千年。