亲身经历的事,事后我很后悔,很自责,想对妈妈道歉,又觉得和自己的妈妈也没必要那么有距离感。正好学校出作文题:留一点XXX给自己。
在无数个有着星星的夜晚,我总会做一个奇怪的梦。梦见自己十七岁的时候好好学习拿到所有的第一名,然后在升旗仪式上面对全校发言;梦见自己十七岁的时候和互爱的朋友们牵起手穿过江南水乡的春夏秋冬;梦见自己十七岁的时候自己有了钱可以去富士山看漫山遍野的樱花,去普罗旺斯嗅田野里薰衣草的清香……我梦见了好多好多,这些愿望,小时候的我把它们投递到邮箱里,表情肃穆神色庄严。可是长大的我骑着单车急吼吼地往前赶,命中注定的邮差还是没有来。
我知道这些愿望只有在梦中才会实现,希冀着能够成为现实光靠好好学习努力赚钱是远远不够的。暮色开始降临,街头的路灯在薄薄的雾气中投下昏黄的灯光。远处的高楼或者闹市陆续地亮起七彩的夜灯,很迷人也很醉人。可是此刻的我与那飘入仙境的生活恍若隔世,不想回家,翘起小拇指想想就知道一定又是考差了。唯唯诺诺地回到家,一路上还在不停地咒骂该死的文理科联赛。哭丧着脸出现在家门口,妈妈原本充满希望的脸上失落的心情溢于言表。邻居的大妈也猜到了什么,扯开嗓门对安静坐在身旁的女儿唠叨:瞧瞧人家叶姐姐,稍微考差一点就不开心了,也没见得你什么时候考好过……
要是我从一开始就好好学习取得好成绩来博得妈妈一笑就好了,
要是我能给自己给妈妈给邻居大妈和小妹留一点台阶下就好了,
要是……就好了,
……
留一点台阶给自己,不仅是对自己犯下的错误留予一个真诚的致歉;更是在给自己成长的道路铺设一块块路砖,使自己能走得更平坦更舒坦一些;也是对父母同样一步一个脚印走过来的人生做出一点点回报。我与父母之间的距离,时间就是那一级级台阶。当我怀着梦中的愿望把它们一点点走完后,也许,我可以试着去完成自己一直以来梦中的那一个个愿望。当自己的人生过得没有一点儿遗憾的时候,千万不能忘了自己的成长垫脚石,那不是绊脚石,是那些小小的台阶,使我生命中的悔恨更少一点,满足更多一点。
现在想来,那似乎是一个细微的遗憾,一个与记忆有关,与成长无关的瑕疵。