草草的收了个尾,因为明天还得早起跑操。此文又是一个无意义的爱情悲剧…
白风挑逗着绿水瓦砾,掩映着绿树红墙,携来几缕乍泄的春光。盈盈的小江上落下几声细语柔歌,小舟上恋人柔发,随着波动的水光流向延远的江尾。垂柳下藏着一羞涩的女子,半探出身子,窥着江桥上的伟岸身影。女子那么认真的瞧着,薄薄的发丝斜在眼角旁却不愿撩去,萧萧的杨花缀在她的肩头却也浑然不觉。那男子,侧颜面赛潘安又多了几分豪情壮志。身形,高大挺立也不愧是堂堂齐大将军!可那……她轻轻憋了一下眉头,如果不是那残断的左臂……美中不足但更显他战绩赫赫!如此这般……她垂首吟吟的笑了,脸颊霎时浮上两片淡淡的红云。怕被发觉又立刻捂上小嘴,清辉下的倦鸦咿哦不停,却仍没唤回她痴迷的目光。落日谢了霞红,男子转身离去。女子微微颔首瞧了瞧,却也估不出方位。凤舞红霞破碎的落在她纤细的背上,归巢的暮鸟也停止了聒噪的鸣声。炊烟蒙蒙,风习袅袅,这才活动了一下酸痛的脚踝急急的跑回家中。
年年晃过,飞快的如奔腾的疆马。
蹒跚的踱到了这秀丽的江边,望这6年过去的小城,也爬上了浅浅的皱褶,多了几分沧桑的古韵。远远听闻几个撑船的布衣青年正互相攀谈着什么,沉寂的氛围中多显格格不入。
“喂,知道吗,那齐将军的夫人可是京城一枝花呢!”
“什么齐将军?是那个总是在桥上等人的?何时成的亲啊?”
“呦,早几年前的事了吧……听说那将军的左手就是为救其妻伤到的。那妇人家在京城,暮春时节进京办事,竟让那将军站在桥上苦苦相盼数日,真是痴情种一个啊!”
“是吗。我怎么听说北面楼宅的大小姐爱慕齐将军许久了?”
“哦,你家许家大小姐啊?听说两年前就已嫁去东城,已为人妻了。”
江边,桑枝依旧,笙歌回还。细雨踏在江桥的石路上,顷刻漫湿了一座小城。空桐茫茫,沉沦的楼宇,摇醒依旧是梦。日日窗前常似醉,这片刻的迷醉,细看来不是扬花,点点是离人泪……