以前,我家门口有一个小小的池塘,池塘周围环绕槐树,荷花遍布池塘。那儿是我小时候最喜欢的玩耍场地。
池塘边上,老人们在谈天说地,孩子们在追逐打闹,这一场景在月光下显得特别温馨。
邻家爷爷正在给小孙女讲星座故事,因为我是一个故事迷,便凑了过去。
“那个是织女星,那是牛郎星。传说,织女是王母娘娘最小最美丽的女儿,她因违反天条被王母娘娘关了起来,牛郎带着他们的两个孩子上天去找织女,王母娘娘拔下玉簪变为银河,阻止他们相见,每年七夕有喜鹊搭成桥,他们才能一年相见一次。”
“七夕?七夕是什么时候?”小妹妹问我。
“七夕是农历七月七日。”
“那,七月七日时,我们去看喜鹊桥,去看牛郎织女吧。”小妹妹兴奋地说。
我笑笑,“好啊!我陪你。”
大家都笑了。
“那个是北斗七星,属于大熊星座。它可以为人们指明前进的方向。”
“北斗七星。”我轻轻喃道。
“我长大后,不依靠北斗七星,我要坚定自己的目标,不迷失方向。”小妹妹大义凛然道。
“好。”周围人赞许道。
我笑了,之后淡淡望着夜空,璀璨的星空依然美丽,蛙声仍然响亮。我细细品味着小妹妹的话,淡淡的想:自己不依靠吗?
……
这一幕,经常在我脑海中重现。
这温馨的一幕,在我脑海中已成定格。