今天我演讲的题目是:“文明好学生,孝雅伴我行”。
在我们日常生活学习中,每个人的言行举止都能体现出他的行为是否文明?养成良好的文明习惯,也是做一个文明学生的标准,其实在我们美丽的校园内总能看到一些不文明的现象:操场上,楼梯间乱扔的纸屑,食品袋等垃圾;下课后同学们在走廊上大声喧哗,推推搡搡,有的同学说粗话等,这些现象与文明行为规范是极不相称的。所以,让我们从现在做起吧!请管住我们的口,轻声交谈,不说粗话,不随地吐痰;请管住我们的手,不乱扔纸屑垃圾等,不打架斗殴;请管住我们的脚,不随意践踏草坪。其实,一件件都是很小很小的事,如果我们人人都能把这些小事做好,那么,我们的校园,我们的城市,我们的国家将是多么的美丽整洁!
孝雅,孝是中华民族的传统美德,雅是规范民族文化行为的标尺。孝雅,我们不应只是挂在嘴边,而应以行动来充实自己,健全自身的人格,提高文明水平。孝雅,从爱父母,爱亲人开始,当我们的父母累了,我们应分担父母的疲惫,帮父母做些力所能及的事情,减轻父母的负担;生活中,我们也要尊重他人,善待他人,帮助需要我们帮助的人,在公交车上的让座,在马路上掺 扶老人,朴实的笑容……这些都是孝雅的行为,让这些行为伴随我们,共同创造和谐社会,让这些行为到处播撒美德的种子,处处开出美丽的花朵吧!