只和你,拥有两个人的小世界。只把你,当作最知心的朋友。
小时候的我们,形影不离。还记不记得一个比你小却比你高的女孩跟在你身后?
<1>
小时候。
夜里,和好多小伙伴在一起玩着极其幼稚的游戏“五战士”。我总是很乐意地做粉色的或是紫色的战士。最喜欢的颜色。天黑了。小伙伴们都一个个回家了。我们还在操场上疯玩着。甚至看到了“鬼”。我说我看到了一个玩倒立的老太太闪着绿光。你不信。
在你家里,你总是拿出你的玩具给我玩。或是你妈妈出题让我们抢答。小时候,似乎很羡慕你。你们家有冰箱,我们经常冻冰棍儿吃,说是冰棍儿,实际上是几块冰蛋儿。你的玩具也好多。
这些,你还记得么?
<2>
幼儿园。
我们肩并肩背着书包去上学。上课也要在一个位。那时的时光,无疑是最幸福的。两个天真可爱的孩子哟。下课打打闹闹,记不记得我们一下课就去抢秋千,记不记得那个全班同学都想得到的“高楼”。那个可以翻过来的秋千。
秋千、滑梯、转椅是那时我们最高级的玩具吧。滑梯,第一次时还是木制滑梯。玩转椅时,老师总在旁边嚷着:“别往下看……”调皮的我们总是忍不住向下看着。有一次甚至快要被甩下去。
老师教我们画画,总是很容易得100分。即使是画得很烂,她也是不住的夸着我们。
幼儿园,我们都上了一年半。
<3>
小学时光。
三年级,我们才又在一个班。那些时光,永远不会在我的记忆里消磨掉。
下课时,那些女生总是欺负我们两个,与其说是欺负我们两个,还不如说是我们欺负她们。我们一块儿,真的是“天下无敌”。即使是再多人,我们也总能打败她们。可换了别人,我却总是失败。我们真的很默契。
对了。你发明的那个“绝招”还记得么?真的,她们很怕,你真的是个武林高手哎。每次我用“绝招”欺负你时,你总是笑着说道:“徒弟敢欺负师傅了!”然后,我们总是笑着。那笑,真的好放肆,显现出我们正当有的年少轻狂。
还记不记得一个小小的事儿?
那次美术课,你借我的铅笔。我只有那一杆铅笔,毫不犹豫地借给了你。细心的你接过铅笔又说:“你还有吗?”
“有。”我笑着应道。因为我知道,如果我说没有你是不会借的。
“我看看。”你好像非要追究到底。
没办法,我只好装模作样地在桌洞里扒了扒,说道:“它卡在那里了。我一会儿再弄吧。”
……
我知道,这么小的事儿,你是不可能记得的吧。可我不会忘记。
我知道你不太爱玩跳皮筋。因为你总是蹦不太高。玩的时候,你在一旁呆呆地看着。我也会不玩,陪你玩呀。我们两个人的世界,谁也闯不进来。在我眼中,你非常有趣的。你总是和我讲些笑话,并且会做一些滑稽的表情。而在别人眼中,你总是有少许的严肃。是,你对待何事都很认真,除非玩。
小学时光,总是那么短暂。我真的恨时光老人,我宁愿永远都在小学时。
喜欢叫你燕子。
<4>
上了初中,我们不在一个班。上个学期,你在那楼,我在这楼。很少见到你,即使见到你,再也找不回小学时灿烂的笑脸了。幸亏老天开了下眼。你们班竟然搬到这栋楼里来了。见到你的时候自然多了。
放学时,总要经过你们班。总忍不住向你位上瞅瞅。看到你就很暖。即使看不到你,也很高兴。
见到你,总是那寥寥几语。宁愿拉着你的手不放。
初中的故事,能有多少?
好想好想,带你去看海。听说,夏威夷的海是最蓝的。躺在金色的沙滩上,望着那浪花,天空,最幸福不过。如果可能,我会收集最蓝的一滴给你。
好想好想,和你躺在小时候的那片草地上,看着那满天星。人们说,天上的星星就是一个人,那,我们两个的星星,会不会在一起?如果可能,我会摘下最亮的一颗给你。
小世界。两个人的世界。永远不会容下第三人。也许,这有些自私。但,燕子。无论如何,我希望你别忘了我们的小世界。
小世界
两个人的世界
那深蓝的夜
闪着你的倩影
轻轻地叫你艳儿
两颗星围着月
哪颗是你?
哪颗是我?