爷爷和小花虽然不是亲人但胜似亲人,命运这位主宰人类的神灵把他们连成了一条心。
真情流露
“爷爷,爷爷……”清脆的声音响彻了整个山村,原来是爷爷病倒了。这是孤儿小花的喊叫声,虽然她和爷爷不是亲人。这便是《暖春》中的一幕,它催人泪下。爷爷和小花虽然不是亲人但胜似亲人,命运这位主宰人类的神灵把他们连成了一条心。
小花从外村逃出来,晕倒在路旁,是爷爷在村口发现的。可村里的村民都说肥水不流外人田,不肯收养小花。爷爷不顾自己儿子和儿媳的竭力反对,把小花带回了家。婶娘的心思真是和众人一样,不喜欢小花,几次三番想把她卖给人家。但小花不记前嫌,听到婶娘吃蚱蜢可以生孩子,不顾自己安危上山抓蚱蜢,整个山头几乎都被她抓完了。看到这里,许多同学不禁眼泪汪汪。
当放到爷爷去乡间采柳条,突然刮起了大风,下起了暴雨,小花顶着大雨,手拿塑料纸去寻找爷爷时,同学们又一次激动得热泪盈眶,我也流下了真挚的泪水。
小花最心爱的便是亲生奶奶给她做的纸风车。可婶娘却以小花偷蛋为名,踩破了她的风车。那时小花的心里该有多难受啊!我也深切得感到了小花的感受。小花哭啊哭,伤心至极。还好爷爷帮小花重新做了一个风车,她才又高兴了起来。
还有一次,爷爷带小花到集市上去买鞋,因为小花的鞋破了两个大洞。小花看上了一双红布鞋。爷爷问了价钱,从口袋里哪出一块手帕,里面全是一角、两角,加起来还不够买双鞋。我看到这里,想:如果我能捐给小花点零花钱,那有多好啊!爷爷牵着小花的手走了,可小花还恋恋不舍,一步三回头。卖主终于被感动了,便宜卖给了小花,我才舒了口气。但小花并不穿上,仍赤着脚走路。爷爷问她为什么,她说:“爷爷买的,不舍得穿。”这句话多么朴实,多么耐人寻味。
最终,婶娘被感动了,接受了小花。而村长却在这时宣布了小花的叔叔也是爷爷收养的。四人紧紧抱在一起,泪流满面。在场下的同学也再次流下了泪水。
14年后,小花不负众望,成了村里的第一位大学生,在村中从事教育事业。看完这部电影,我感到世间固然有真情在,只是有些人有福不会享,还有的有能力的不肯捐献出自己的爱心来。
的确是呀,现在有些孩子衣来伸手,饭来张口,并身在福中不知福,看到自己喜欢的玩具、食物就对爸爸妈妈大呼小叫,而你们怎么不想想小花,吃也吃不饱,睡也睡不香,我们应该给贫困山区像小花一样的同龄人捐献一些钱、衣物和学习用品(包括书)。但小花不仅体谅爷爷,知道爷爷的难处,并且不怕吃苦,专心学习,不像有些同学有读书机会还不好好用功。我们现在要向小花学习,学习她那朴素、严谨、不畏艰辛、吃苦耐劳的精神。