上述这些材料,我都有专门的笔记,譬如"作文描写笔记"、"演讲格言笔记"、"妙语选粹笔记"等。对我来说,最实用的当属"演讲格言笔记";能给我以人生的启迪和美的熏陶的,则是"妙语选粹笔记"。
升入初三,做笔记仍是我每天必然进行的项目,因为它不仅仅是一种良好的习惯,更重要的,是它带给我以实惠:在学习上,它使我受益匪浅;在情操上,它给我以美的熏陶;在爱好方面,又能培养我的浓厚兴趣。因此,我的书架上总是摆满了笔记本,而且我一直把它们视为我最宝贵的精神财富。
在周末或假期里,做一些能够陶冶情操的笔记自然是最好不过了,这类笔记的可选范围很广,妙语、警句、格言、美文、精彩段落、语丝、卷首语都是你的好材料,你甚至可以将词汇分类。上述这些材料,我都有专门的笔记,譬如"作文描写笔记"、"演讲格言笔记"、"妙语选粹笔记"等。对我来说,最实用的当属"演讲格言笔记";能给我以人生的启迪和美的熏陶的,则是"妙语选粹笔记"。
俗话说:"萝卜白菜,各有所爱",可见爱好是每个人特有的--你喜好某一方面,就一定对这一方面充满浓厚的兴趣。做笔记也能培养兴趣,甚至能促进你的爱好。我们应善于利用做笔记来发展自己的爱好,譬如说,你爱好科幻,就不妨记记科学创意或奇思妙想,记记假想的未来神奇事物,这样做,不但能扩展你的思维,还能铸就你的观察能力,培养想象力;你喜欢集邮,那就建议记记人们对某些邮票的赏析和评论,记一些集邮常识,这就有助于加深你对集邮的认识、培养你的审美能力和分辨能力。我酷爱电脑,所以常将电脑心得、电脑常识和操作经验写入笔记,这样,处理起问题来就得心应手了。
由于才疏学浅,我的观点不一定全都正确,我的方法也不一定适用于每一个人。但我仍然认为笔记是我们的良师益友,是我们的得力助手。朋友,照我说的试试看,你一定会喜欢上它的,因为做笔记也是一种闲情雅趣――有用,有趣,还挺高雅呢!