读了《昆虫记》我体会到了大自然的一切都多姿多彩的,原来昆虫的世界是如此神奇,我平时也一定要细心生活中事物,发现生活中的奥妙!
神奇的昆虫世界
《昆虫记》用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,这其中最让我感兴趣的就要数螳螂了。
这本书里写着:螳螂孔武有力,嗜肉成性,专吃活食,是昆虫世界凶恶的猛虎,埋伏着的恶魔,田野的霸王。
捉猎物时,它的钳子先是收着的,静静地等待着猎物的到来,当地的人们还以为它在祈祷。可是,假若有一只苍蝇从它面前飞过,它就立刻以闪电的速度扑过去钳住虫子,咬开它的颈部,然后从容地把虫子吃掉。
但是,别看螳螂这么凶猛,它也有被欺负的时候螳螂的幼虫刚从窝里出来的时候,往往被弱小的蚂蚁咬碎吃掉不过,一旦螳螂长大,蚂蚁就再也不敢欺负它了。
还有,蝉是一种自食其力的昆虫,也是大自然的歌唱家,它在夏天为我们带来高昂的歌声,但人们并不十分喜欢它,因为它的声音太吵。蚂蚁是一种勤劳的昆虫,它有史以来都被人们看作为勤劳和团结的象征,但法布尔却发现,蚂蚁有时却十分贪婪和凶悍,它会将蝉辛辛苦苦觅得的食物洗劫一空。
別看这些发现对现在来说是多么得微不足道,常识、科学里都学得到。但是在这之前,又有几个人知道这些秘密呢?想要知道这些,又要付出多大的艰辛和努力呢?
举个例子:长久以来,我们都认为蜜蜂发出“嗡嗡嗡”的响声是因为它的翅膀在震动是发出的,但是事实却不是如此。一名小学生打破了这传统的想法。这个12岁的小学生为了探究蜜蜂的发音器官,她把蜜蜂粘在木板上,用放大镜仔细查找,观察了一个多月,终于在蜜蜂的双翅根部发现两粒比油菜籽还小的黑点,也就是蜜蜂的发音器官。
细想想,这么一小个问题,就要观察这么长时间,更何况这洋洋洒洒数十万字的《昆虫机》呢?作者要花多么大的工夫才能够写出这部著作啊!
读了《昆虫记》我体会到了大自然的一切都多姿多彩的,原来昆虫的世界是如此神奇,我平时也一定要细心生活中事物,发现生活中的奥妙!