回到家,我从房间里拿出红药水和纱布,把小鸟的伤口包好,然后拿出一个纸盒子,用剪刀剪了一些小洞透气,剪了一个大洞做门,然后涂上了漂亮的颜色。我把小鸟放进了新家,一有空,我就把小鸟翅膀上的纱布打开,看一看小鸟的伤口好了没有;每天,我都从花园里找一些东西给小鸟吃;有时,我还把小鸟放出来让它练习飞行。
我和小鸟的感情越来越深,直到有一天,我发现小鸟的翅膀完全好了,我虽然舍不得让小鸟离开,但是大自然才是它的家,小鸟在那里生活才最快乐。何况小鸟好久没有回家,鸟妈妈一定焦急万分。我依依不舍地把小鸟放走了,小鸟在我的头顶盘旋着,发出“喳、喳、喳”的叫声,好象在说:“谢谢你,谢谢你!”
望着小鸟飞走的身影,我想起了一位作家的一段话:“我小时曾为一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽;我小时明白一切生命,在造物者眼中是一般大小的;我小时未曾做过不仁爱的事情,但如今却堕落了……”
她也曾象我一样在小时候救过小鸟,可是她长大以后却因一次无心的过错,让自家的小狗将一只初次出来觅食的小鼠给吃了。事情已经过去了一年多,她仍觉忧愧,总想着那只小鼠的母亲,含着伤心之泪,夜夜出来找它,要带它回家。灵魂隐隐作痛,直到把整个事情毫无保留地写了出来,接受小朋友的严正裁判。
或许在别人的眼中这只是针尖大的事情,可是在作家冰心的眼里,她觉得自己已经开始堕落了。
我认为冰心没有堕落,勇于承认错误的人是不会堕落的,珍爱每一条生命的人也不会堕落,能终身与小孩子做朋友的人更不会堕落。
通过品味一篇篇充满情感的文章,让我感受到了冰心的童贞,冰心的勇敢,冰心的博爱。爱一个人很容易,爱大家却很困难,而冰心小时就明白,一切生命,在造物者眼中是一般大小的。正是因为冰心有一颗仁爱的心,才能写出感动了一代又一代的小朋友的诗歌和文章,才会将爱的种子播撒在一代又一代的小朋友的心中。