有人说过,人生是一杯苦酒,浓烈;也有人说过,人生是一块饭后甜点,美妙……
人生可以说是一幅画。每个人出生的时候,是一张白纸,成长的过程,就是为这张白纸画出优美的图画。就这样,有的人成功了,而有的人却在画图中忘记了最初的梦想,白纸、梦想都变成了一张涂鸦。有的人,还为出生,父母就已为他们勾画好了未来的蓝图:他们其中一部分按照父母意愿乖乖地按部就班,虽美好,但不是自己的心之所想,又有何快乐?另一部分,挣脱父母意愿的束缚,用自己的双手去开创一片属于自己的蓝天,或许成功了,那苦尽甘来的甜美感受让人生更加辉煌;或许没有成功,也可以坦然面对自己的内心,笑对人生……
有时候,我常会想:人活着,这一生究竟是为了什么?
活着是为了追求精神的享受。如今者世上,太多的人被这个世界迷惑,它使人产生了无数的欲望,使人错将物质享受当作精神享受。或许,物质的享受可以带来一时的快乐,但那些终是身外之物,就像朱自清说的“我赤裸裸的来到这世上,也将赤裸裸的回去罢”,是带不来也带不走的,而且,这种物质生活的享受长此以往,快乐早已烟消云散了吧。精神上的享受是人真正的财富,它是一种寄托,也是家园。因为它,生活不再空虚,人生不再迷茫。以贝多芬为例,一生付诸于音乐,当他的事业如日中天的时候,双耳失聪,丧失了听觉。他没有就此放弃,他有音乐陪伴,他不是孤独的,音乐已融入他的精神生活,在那肥沃的土壤中扎根、茁壮成长,那是他的精神家园。他用自己的心奏出最动听的音乐、最振奋的生命旋律。
活着是为了追求挫折。挫折能够给予人们丰富的经验,让我们在人生路上走的更加平坦。失败是成功的孪生兄弟。经历了失败,才能体会到成功的不易。人在挫折的锻炼中成长,人生也因挫折而更加美好。
人生看似简单,却又如此复杂,复杂的是它的涵义、它的过程:看似复杂,其实又很简单,简单到以至于只有一个“心”字。是呵,只有用心去感悟人生,用心珍惜人生,才能奏出最美的生命乐章!