《乞丐》(随笔)
我只是想说,如果一个乞丐有一个健全的身体,他应该去自食其力,用自己的双手去养活自己,其实他和别人没什么不同,关键是自己做事了没有,如果一个人没有理想只愿意过伸手乞讨的生活,那才是可愤的,是不值得人们同情的。
不少和我一样的人都不时回头注视他,一个可怜的乞丐,而他并不在意,也许他已适应了人们这样的目光,无所谓,所以若无其事地自顾自走着。
我无法按奈心头的苦酸,唉,现代化城市还有那些居无定所的漂流君子呀。
我想,世界上为什么会有乞丐呢?之前我也见过不少残疾的乞丐,他们有的没有腿,有的没有脚,无法自食其力。也有一些大脑痴呆的乞丐,要靠别人的照顾,而眼前的这个乞丐既不傻也不呆,整天竖着两眼瞪着你,并不停的傻笑。
我不是不同情可怜的乞丐,只是我不明白我面前的这位乞丐,他和大街上的人一样,有一双有力的手,粗壮有力的腿,而且他的年纪也就30多岁。
他为什么不能靠自己的双手去打工,去干活,养活自己,无论如何他都是一个活生生的男子汉!
难道他认为好心的人对他们的施舍都是理所当然的吗?
唉,可怜啊,哼!我所说的可怜,不是说他们的样子可怜,我是为他们的内心和行为而感到可怜。
我只是想说,如果一个乞丐有一个健全的身体,他应该去自食其力,用自己的双手去养活自己,其实他和别人没什么不同,关键是自己做事了没有,如果一个人没有理想只愿意过伸手乞讨的生活,那才是可愤的,是不值得人们同情的。