“是呀,变成人。”外婆慢条斯理地说,“很久很久以前,我们狐狸家族传下来的一个绝招,能把自己变成人的绝招。但我们每个狐狸一生中只能变一回人,变成人的时间只有12个小时,时间一到就会自动变回狐狸。”
第二章    传绝招(3)
外婆眯眼望着白鼻梁的米卡丽和黑鼻梁的米卡达,细细打量着这一对姐弟,她的精神一下子好了许多。她说:“哟,真的长大了。如果你们的爸爸妈妈在,他们会用野花把米卡丽打扮得五彩缤纷,会让米卡达......”
外婆话还没说完,米卡丽就已是满脸通红,她不好意思地说:“外婆,您......”
外婆“呵呵”笑了,说:“米卡丽,米卡达,外婆把你们两个,一个变成美丽的小姑娘,一个变成潇洒的美少年,你们愿不愿意?”
“变成人”姐弟俩瞪大眼睛望着外婆。
“是呀,变成人。”外婆慢条斯理地说,“很久很久以前,我们狐狸家族传下来的一个绝招,能把自己变成人的绝招。但我们每个狐狸一生中只能变一回人,变成人的时间只有12个小时,时间一到就会自动变回狐狸。”
米卡丽和米卡达惊奇得好久都说不出一句话来。还是米卡达心直口快,他问外婆:“咱们的爸爸妈妈用过绝招吗?”
“那当然。你们的爸爸妈妈成亲的时候,说要到镇上人开的照相馆里去拍一张结婚照,他们......”
“去了吗?”米卡丽忍不住问。
“那当然。”外婆说着从草垫底摸出一只荷包,从包里掏出一张4寸的黑白照片。