曾几何时,作业之多“难为”了嬉戏之少,老师之严肃“阻抑”了欢笑之渺茫,压力之沉重,“造就”了我们成长的烦恼。
成长中的快乐与烦恼
随着时间的流逝,我慢慢长大了,由一个伢伢学语的孩童成长到一个中学生,由无知走向成熟,成长的道路是快乐?还是烦恼?小时候,我总认为长大了,就显得成熟自由,会很快乐;大一点,我开始认为长大了是烦恼多多,作多了,学习负担重了,现在,我则认为成长是喜乐交织的。
之一;快乐篇
随着我的成长,我踏入了中学校门。小马过河,河之深浅需自己的尝试。虽然我听过许多人哭诉初中生活的苦,可是,难道就没有快乐吗?
我的成长,使曾经幼稚的脸上多了几分成熟,几分忧愁,我开始寻一个挚友,我开始理解老师,从老师的批评中领略到了他们的和蔼,他们的无可奈何,我为理解这一切而快乐,我开始有自己的思想,我第一次对人生有了感悟,不再像小绵羊似的偎依在父母身边,虽然我并不是真正成熟,但这却是属于我的。
长大了,比小时候多了一些“自由”,妈妈不再像以前那样“唠叨”,她尊重我的选择,有时候,心情忧郁时,我会独自一人躺在草地上,望那蓝蓝的天,白白的云,呼吸一下新鲜空气,心情好多了;有时候,觉得孤独时,戴上耳机,听会MP3,一首首歌为我解闷,自己能做主了,也算是成长中的一件乐事吧。
在中学,学习竞争很激烈,但这仍使我感到高兴,虽然自己有些“鸡立鹤群,”有那么多高手,使我有一种学习的动力,因为不努力就要落下来,为了面子,咱也得努力一把,竞争让我快乐。
成长不可能都是快乐,快乐之余,也会有一种烦恼,我认为快乐和烦恼是相互依托的中,有快乐就会有烦恼,烦恼之余也会有快乐……烦恼?唉!真让我烦恼!
之二烦恼篇
昏暗的台灯下,我凝视着这一杯茶,水汽一次又一次的冲击,让我感到了茶的清香,那苦涩中略含着的一点甘甜,也被我贪婪的嘴给霸占了,眼的朦胧勾勒出朦胧的记忆,可记忆下却不再朦胧。
曾几何时,作业之多“难为”了嬉戏之少,老师之严肃“阻抑”了欢笑之渺茫,压力之沉重,“造就”了我们成长的烦恼。初来乍到,一个脆弱的我,在被敌人瞄准弱点猛开了一炮,那个不堪一击的我,在血场上牺牲了,可一个“梦里挑灯看卷”的我又站了起来。
童心未灭的我,被堆积如山的作业压得喘不过气,接踵到来的考试让我措手不及,父母对分的重视,让我“心寒。”唉,在这个“烽火连三月”的竞争年代,不努力只有落后,为了生存也要努力,也要拼搏。虽说“少年不知‘烦’滋味,”可在这山重水复的转折点,放松下来,等你的便是沼泽千里,棘丛万丈,要想柳暗花明,只有拼搏。在成长中,过去那似微风的一个美好记忆已被暴风雨般的压力与烦恼吹散在记忆深处了。
双手已感觉不到茶的温度,弥漫在屋里的清雾也悄然消失,更加用心地品味那苦中有乐的水,去品味成长的烦恼,“烦着烦着,”时光“也走着走。”以前的欢笑,已放在旧时的枕边,孩提时眼中瑰丽的红霞,被晚归的大雁带走,眼中少了些顽皮天真的光彩。“夕阳无限好,只是近黄昏,”现在看来不过是强说愁而赋的词墨罢了。成长的代价如实给我带来了烦恼,难道成长的代价竟不能保住一份童稚?昔日那“一事能狂便少年”的豪气也已尘封已久……
但我喜欢一句歌词:最近比较烦…..我虽然烦,但却不混乱,我会静静长大……
成长是悲喜交织的,有了烦恼,才使我们生活多姿多彩,或许――快乐与烦恼只再一念之间,正是因为有烦恼的时的悲哀,快乐才如此真实,成长才如此灿烂。