这是一块戈壁滩,难得的是在满地的黄沙中竟然出现了一个小湖泊。这里的湖水也许算不上清冽,可在这满眼的苍黄的颜色中有着一汪清水,映着蓝天白云,怎么说也让长途跋涉的人感到眼睛舒缓。更称得上奇迹的是,小湖泊的旁边还有一棵老树。老树也不知有多大年纪了,他浑身的树皮都是疙瘩,但并不高大,在戈壁滩里的树木没有高大。老树很孤独,每天只能面对着水里的倒影喃喃自语。
这几天天气变化,一连下了几场小雨。早晨,老树对着湖水顾影自怜的时候,突然发现在脚边不远的地方钻出了一棵幼苗。这幼苗很水灵,很娇气的样子,让老树又是欢喜,又是担心。
“小家伙,你从哪儿来啊?”
“很远很远的地方,一只小鸟把我带到这里。”
“你的故乡是什么样子的?”
“我不是记得很清楚,只记得一片苍翠的绿色……”
老树和幼苗就这样有一句没一句地搭着话。老树对于有个伙伴打心眼里感到高兴。
戈壁滩的气候变化无穷,大风就想一个漏斗形的旋涡,在沙地了不断游走。每当这个时候,老树总是用自己的躯干紧紧地护着小树,任凭狂风夹杂着沙砾像刀子一般在他大身上乱捅,也不肯松开护着小树的枝干。
小树一天一天长大了,用他旺盛的生命力和老树争夺水源。
老树没有任何怨言,总是把最好的位置让给小树,让小树能够吸收到足够的水分。
一场风沙,把垂垂欲老的老树终于哗然倒地,再也没有一点声息。
若干年后,长途跋涉的旅人经过这个小湖泊,小湖泊的旁边还有一棵老树。老树也不知有多大年纪了,他浑身的树皮都是疙瘩,但并不高大,在戈壁滩里的树木没有高大。老树很孤独,每天只能面对着水里的倒影喃喃自语。