扶着白色的石头精心雕琢而成的扶手,手滑过凹凸不平却美感十足的花纹,靠在冰凉的栏杆上,看着夜色中依稀泛着蓝色幽光的路灯,打下熏黄微暖的灯光,透出光和暗的微妙和谐;看着飞蛾小虫在似薄雾般的灯光中,如扑火般在灯泡壁上跳着热情的舞蹈;看着两边树木花草在灯光的辉映下欲隐未隐,显出的神秘与羞涩,好似歌女轻弹一曲琵琶曲,依旧犹抱琵琶半遮面,似乎令人觉得天地万物皆不复存在,天大地大只我一人的玄妙。劳累了一天的大脑,舒服的进入了休息的状态。没有喧嚣,没有烦恼。沉浸进这夜色中,心灵得到洗涤,洗去满心的不堪的颜色,洗去了满心斑驳的伤痕,那颗心似乎回到了幼年时的纯净。
抬头仰望天空,没有繁星闪烁,只有几点疏星映衬着一勾弯月,却正是秋季的星空,静谧。
透过百年的老树枝桠交叉的缝去看这天空,越看越像一幅写意画,清冷,寂静,却不哀伤。
整个校园,我最喜欢的,便是刚进校门时所见的水杉了。它静静地站在夜幕中,就像守护我国边境的士兵,无论天多凉多冷,无论风雨霜雪,依旧坚守岗位不动摇,那是铁人般的意志和无私的奉献精神。在树下,有石凳石桌。我似乎看见,一人白衣飘飘,修长的手执一枚黑子,踌躇不知下在何处,一人红衣妖娆,神色轻松笑得好不张扬。而水杉静静地站在这儿,看着棋盘上的局势,宠溺的看着两人,君子般不语。
还有那图书馆后的林荫小道。
黄绿色的落叶铺在上面,轻轻地走在上面,像是走在绸缎之上,柔软,只是时不时发出极其微弱的咯吱声。看呐,小道两旁老树伸长的枝丫遮住了头顶的天空,只留下些许细缝,稀稀疏疏,错落无序。月光洒下,洒在叶子上,闪着银白色的光,衬着夜的黑,格外好看。
这夜色,多像那令人叹为观止的沙画,优雅而神秘。
无边,夜色无边。