古有秦青,曲遏行云;韩娥,歌泣乡里。反观今之大势,感慨良多。
至于三国,群雄纷争,诸侯相戮,竞豪杰无数,刘关张赵、 张辽、 许褚、 徐晃、 吕蒙、 程昱、 诸葛孔明之属,皆“草根”也。
大抵观正书、 野史,草根将相竞不相鲜。子曰:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士, 孙叔敖举于海,百里奚举于市。”由此观之,不乏将相之发于草根者也。
吾闻有生,莫强于人,《易》道:见龙在田,利见大人;又道“潜龙勿用”。夫人者,万物之灵长也,扰龙伐蛟,登龟狩麟,岂不非生之为食起身死也哉!
观夫材料,实叹此乃吾国之大幸、民族之大幸。吾闻夋者,不甘居一,乃为三窟;狙者,不奉狙公,破栅而去。君不见捕蛇者泣曰:“吾赖是以食吾身。”人者,天地孕育,尔何不试为一獍,反逆天命?!
或曰:此不为庥南歧之氓,忧爨上之汤乎?余曰,非也,人各有能,因艺受任,虽居庙堂之高者,亦赖饭食以食其身者。《龙韬》云:“兵成者为勇。”昔者宦官之后曹操尚成一代枭雄,孰知府卒无欲将之志、乡勇无野战之心哉?!
方彼之时,坌坲坲,纛猎猎,当草根之兵勇闻驳则冲,闻金则收;若皆畏首畏尾,则千丈方圆,草芥不生;九天之上,星河不见。暴戾如商汤夏桀之属涂炭生灵,吾安存生念也哉?又何往而不累累死诸毒疠中乎?!
今有草根之氓顺心而行,逆命而为,甘做一獍,不从一命,此善也哉。自太古所从来,人欲知天命,马欲驰其衢,此承天顺命也。氓者安能处夜郎之鄙然熙熙而乐乎?此毒非甚于逆命为獍者乎?
有感,遂作此文,俟夫草根之风劲吹之时,聊自慰尔。