100年前,辛亥革命爆发,其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使民主共和的观点深入人心。反帝反封建斗争,以辛亥革命为新的起点,更加深入、更加大规模地开展起来。
百年来中国以崭新的姿态再次屹立于世界民族之林中。2001年申奥成功,实现了华夏儿女百年奥运梦想,以及同年加入世贸,让中国在世界民族之林赢得一席之地,为世界未来的发展发挥更大作用;2003年神五升天,成功战胜令人闻风丧胆的“非典”显示出一个大国的奋进和坚强;2008年,天灾降下,雪灾袭来,世界失去了颜色,是中国共产党和广大军民把希望和温暖洒下,大爱重于天灾,全国人民将命运紧紧连在一起,顽强与天灾做抗争,终将阴霾拨开,天空又挂起了一片不落的灿烂。2008,发展事大,北京奥运和北京残奥,世界难忘,“神七问天”梦想腾飞,实现了中国人首次漫步太空的梦想。祖国大地的每一个角落都燃着希望之火,涌动着万卉争荣的盎然生气。2010上海世博会,上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,总投资达450亿人民币,创造了世界博览会史上最大规模记录。同时超越7000万的参观人数也创下了历届世博之最。
历史的进程从未停止,但历史的辉煌会永远留在我们的心中,别说是这个百年,就算是下个百年,几个百年以后,这些辉煌的史实都会犹如昨天发生的一样,铭记在我们心中。